USDнал
66.1 | 66.15
EURнал
75.36 | 75.25
USDцб
65.9931
EURцб
74.9022
Главное меню

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

  1. Причины и условия продажи ипотечной квартиры
  2. Продажа ипотечной квартиры с согласия Сбербанка
  3. Как продать квартиру, купленную в ипотеку, без согласия Сбербанка

Многие сомневаются – можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

Некоторые уверены, что находящееся в залоге имущество не продается.
На самом деле продажа ипотечной квартиры не запрещена. И ипотека Сбербанка не исключение.

Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

Здесь возможно два сценария развития:
  1. Либо получение согласия Сбербанка, готовность к длительному и сложному оформлению.
  2. Либо попытка найти покупателя на ипотечную квартиру, с его помощь решить финансовые проблемы с банком, и продать ему уже свободное от залога жилье.
Если в первом случае продавец может рассчитывать на сумму меньшую, чем цена аналогичной «свободной» квартиры, то во втором он получит еще меньше, а найти покупателя окажется еще сложнее.
Но это только «общая картина», которую может значительно улучшить удачное стечение обстоятельств или усилия продавца жилья.

Причины и условия продажи ипотечной квартиры

Во многом цена и прочие условия продажи квартиры в ипотеке (т.е. находящейся в залоге у Сбербанка или другого кредитного учреждения) зависят от индивидуальных обстоятельств продавца.
  • Кто-то продает квартиру, потому что не имеет средств на дальнейшие выплаты по кредиту.
  • Кто-то потому что способен платить за более дорогое жилье и хочет переехать в него.
  • Кого-то вынуждают к продаже личные обстоятельства: пополнение в семье, необходимость переезда, развод и др. Общих правил здесь нет. Но на практике прослеживаются некоторые повторяющееся зависимости:
  • Чем хуже положение и финансовые перспективы продавца, тем меньше он получит от продажи. Многие покупатели склонны пользоваться «вынужденной продажей».
  • Чем ниже предлагаемая цена – тем выше риски покупателя. Продавцы часто снижают цену при неспособности самостоятельно решать проблемы с банком и оформлением сделки. Но нет гарантии, что эти проблемы сможет решить покупатель.

Продажа ипотечной квартиры с согласия Сбербанка

Продажи квартиры, находящейся в ипотеке Сбербанка, предполагает его обязательное согласие. А для получения этого согласия необходимо личное обращение получателя ипотечного кредита в ПАО «Сбербанк» и объяснение им своих мотивов.
Вернее всего Сбербанк даст согласие:
  1. Тем, кто не в силах платить по кредиту.
  2. И тем, кто готов платить ипотеку за более дорогое жилье.
В первом случае Банк избегает процедуры принудительного выселения, продажи жилья и связанных с этим проблем.
Во втором случае Банк имеет надежду заработать больше на этом же клиенте.
Многое зависит и от условий ипотечного договора. В нем должно разрешаться досрочное погашение долга.
Тогда операция происходит так:
  1. Заемщик сообщает банку о желании продать квартиру. Разъясняет причины.
  2. Получает согласие банка на операцию.
  3. Банк предлагает клиенту заключить предварительный договор купли-продажи.
  4. Продавец получает предоплату и гасит задолженность перед Сбербанком.
  5. Продавец с покупателем оформляют не предварительный, а окончательный договор купли-продажи квартиры.
Еще один вариант, гораздо более редкий – переоформить ипотечный договор на другое лицо. Происходит своего рода «продажа долга», т.е. заключается договор перевода долга на третье лицо. В таком случае платить ипотечный кредит начинает другой заемщик. К нему переходят все права на остающееся в залоге у банка жилье.
Но!
Нет уверенности, что покупатель квартиры подойдет по требованиям Сбербанку. И еще меньше шансов, что Банк согласится выдать новому заемщику кредит на тех же условиях.
И первый, и второй случай несут в себе некоторые риски для покупателя.
Погасив кредит за его средства, владелец квартиры может отказаться от продолжения сделки. Ведь заключать договор о продаже жилплощади до освобождения ее от залога в банке нельзя. Т.е. речь будет идти только о долге одного физического лица другому, а не об обязанности передачи квартиры в собственность.
У продажи с согласия Сбербанка есть одно важное преимущество – Банк может выступать гарантом совершения сделки. А покупатель получит возможность передавать деньги напрямую в Банк для погашения кредита.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку, без согласия Сбербанка

Как продать квартиру, купленную в ипотеку, без согласия Сбербанка

Искать покупателя на жилье в ипотеке можно без ведома и согласия ПАО «Сбербанк». Но здесь ситуация становится рискованной не только для покупателя, но и для продавца.
Риск покупателя мы уже рассмотрели, а риск продавца состоит в том, что Банк может возразить против перехода прав собственности. В таком случае придется вначале полностью рассчитаться за квартиру и лишь потом продавать ее.
О гарантиях со стороны Сбербанка при проведении операции речи также не идет.
В общих чертах продажа без согласия Банка происходит по тем же правилам. Но добавляются некоторые меры предосторожности:
  • Продавец получает в Сбербанке справку о сумме невыплаченного остатка по ипотечному кредиту. И предъявляет ее покупателю.
  • Предварительный договор купли-продажи квартиры оформляется нотариально.
  • Покупатель снимает две банковские ячейки в депозитарии. В одной размещается сумма на погашение ипотечного кредита, во второй разница между ценой квартиры и суммой погашения. Деньги из первой ячейки идут Банку, деньги из второй получает продавец.
Другой способ – открытие в Сбербанке аккредитивного счета на который покупатель вносит всю стоимость квартиры, а продавец получает сумму за вычетом долга Банку.
И еще один вариант, для продавцов с высоким текущим доходом.
  • Взять в любом банке потребительский кредит.
  • Из его средств погасить ипотеку.
  • Продать не обремененную залогом квартиру.
Но для того, чтобы получить кредит сравнимый (в среднестатистическом случае) с половиной цены квартиры, нужно иметь весьма высокий и стабильный доход.
Также при продаже без согласия Банка могут использоваться встречные договора с разного рода обязательствами. Так делается для того, чтобы обезопасить покупателя от желания покупателя не исполнить предварительный договор купли-продажи после погашения долга Сбербанку. Примерный образец такого договора можно найти в интернете, лучше выбирать «свежие» варианты, желательно 2018 года, чтобы предотвратить возможные несовпадения с действующим законодательством. Однако это касается лишь формы соглашения, а вот его содержание, т.е. поиск обязательств, которые не сможет нарушить продавец, становится проблемой покупателя.

Но главным значимым практически для любой аспектом должно быть понимание, что все сложности и риски сделки пропорционально уменьшают цену этого жилья.