Лучшие компании по банкротству
Получение статуса банкрота становится вынужденной мерой для физических и юридических лиц, столкнувшихся с неразрешимыми финансовыми трудностями. Несмотря на относительную простоту процесса и возможность официально списать долги, не все готовы решиться на процедуру. До момента принятия решения важно ознакомиться с тем, какие ограничения после банкротства могут отразиться на дальнейшей жизни.
Суть процедуры банкротства физлиц
Признание финансовой несостоятельности подразумевает списание задолженностей по определенным категориям. Посредством банкротства можно избавиться от кредитов, займов, долгов по коммунальным платежам, налогам и сборам. Списанию подлежат некоторые компенсации по судебным решениям, обязательства по выданным распискам. Также банкроту не придется оплачивать пени и штрафы.
Инициирует процесс сам должник по заявлению, поданному в упрощенном или судебном порядке. Также подобные полномочия имеются у пострадавших кредиторов. Право на статус есть у граждан России, которые соответствуют определенным требованиям, именно:
- имеют суммарную задолженность свыше 25 тысяч;
- не могут погасить обязательства в течение 3-х последних месяцев.
Обратиться в МФЦ для упрощенной процедуры могут только лица без имущества и финансовой базы для взыскания. Рассмотрения дела по суду проводится при наличии имущественных и денежных ресурсов, которые частично направляются на погашение требований кредиторов.
Сколько длится банкротство?
При оценке последствий банкротства для должника стоит остановиться на длительности процедуры. В период рассмотрения заявления в суде человек утрачивает право на самостоятельное распоряжение средствами и имуществом. Продолжительность банкротства:
- через МФЦ – срок четко регламентирован и не может превышать 6 месяцев;
- посредством обращения в Арбитражный суд – максимальный срок признания человека банкротом составляет 3 года, в среднем статус подтверждается через 1-2 года.
Ограничения при банкротстве
С первыми последствиями заявитель сталкивается сразу после начала процедуры. Стоит быть готовым к:
- запрету на использование счетов и банковских карт (этот вопрос будет курировать финансовый управляющий);
- ограничениям по операциям с недвижимостью;
- невозможностью получить одобрение по любым кредитным продуктам, стать поручителем;
- удержанию части доходов в виде зарплаты;
- запрету на выезд за границу, есть есть основания предполагать, что физлицо скрывает свои доходы и хочет покинуть страну надолго.
Внесудебный порядок бесплатен, а рассмотрение запроса в суде сопряжено со значительными затратами. В среднем стоимость процесса варьируется от 100 до 300 тысяч рублей. Процедура занимает большое количество времени. На весь срок потенциальный банкрот теряет возможность управлять средствами и недвижимостью. В некоторых случаях он получает запрет на выезд за границу.
Какие последствия после банкротства физического лица?
Итогами процесса становятся как положительные, так и отрицательные моменты. Так по окончанию человек освобождается от большей части долгов (кроме обязательств по алиментам, компенсации материального и морального вреда, невыплаченной заработной платы). Требования о принудительном взыскании признаются несущественными. Приставы и коллекторы теряют право запрашивать выплаты долгов.
При судебном банкротстве общение с кредиторами и другими заинтересованными лицами берет на себя финансовый управляющий. Это благотворно влияет на моральное состояние должника. Чем опасно банкротство:
- Можно лишиться некоторой доли имущества. Одним из этапов выступает реализация имущества. Активы заявителя выставляются на торги, а полученные средства возмещаются кредиторам.
- Сделки могут быть признаны ничтожными. Если кредиторы заподозрят, что должник укрывал свои доходы и активы от взыскания путем продажи, дарения или совершения иных сделок, то последние могут быть аннулированы.
- Нужно сообщать о новом статусе. При подаче заявки на кредит придется указывать в анкете сведения о неплатежеспособности. Условие действует в течение 5 лет с момента окончания процесса.
Какие ограничения после банкротства физического лица?
Последствия отражаются на профессиональной деятельности и могут помешать карьере. Чем грозит банкротство физическому лицу:
- 3 года запрещено принимать участие в управлении юридическим лицом;
- повторно признать себя банкротом можно только через 5 лет;
- нельзя руководить финансовыми компаниями 5 лет.
Среди того, что нельзя после банкротства, и работа на руководящих должностях в инвестиционных компаниях, пенсионных фондах, некоторых государственных инстанциях.
Что происходит после банкротства физического лица?
После удовлетворения заявления человек возвращается к нормальной жизни, но с учетом перечисленных ограничений. Он не обязан вносить никаких платежей, кроме как по долгам, не подлежащим списанию. Гражданин может заниматься бизнесом в статусе индивидуального предпринимателя (если банкротом стал ИП, получить такой налоговый статус повторно он не сможет в течение 5 лет). Также он восстанавливается в правах на распоряжение финансами и недвижимостью. При банкротстве могут забрать часть имущества, и это является необратимой процедурой.
Последствия банкротства юридического лица
Фактически компания подлежит ликвидации. Детальные последствия подразумевают:
- переход права управления сторонним лицам;
- ограничение на проведение любых сделок;
- списание задолженности по налогам и перед кредиторами;
- публикацию сведений о новом статусе в открытых источниках;
- исключение организации из государственного реестра юридических лиц.