USDнал
76.02 | 75.75
EURнал
90.91 | 90.28
USDцб
75.8599
EURцб
90.4629
USD/RUBбиржа
75.8525
Главное меню
Все вопросы
17.03.2020

Сколько раз можно подавать заявку на кредит?

Когда в следующий раз можно подавать заявку на кредит после отказа, какое ограничение по количеству заявок.
Сколько раз можно подавать заявку на кредит?
Ответы2
17.03.2020
Ирина Русанова
Эксперт Bankiros.ru

Тут все зависит от конкретной ситуации, нельзя дать четкого ответа. Рассмотрим основные моменты.

Ситуация №1. Подача заявки в этот же банк после отказа

Например, вы обратились в банк за кредитом и получили отказное решение. Многие банки при этом указывают, что повторные обращения этого же клиента на любые кредитные продукты возможны не раньше 3-х месяцев.

Предполагается, что за это время положение заемщика может измениться, анкета окажется более благополучной, поэтому может поступить одобрение. А может и кредитная политика банка станет несколько мягче.

Ситуация №2. Подача заявки в тот же банк после одобрения

То есть вы уже взяли в банке какой-то кредит и намерены обратиться сюда же за новым. В этой ситуации также бессмысленно подавать обращения раньше 3-х месяцев. Дело в том, что банку нужно оценить клиента. Если он не совершает просрочки, и его уровень платежеспособности достаточный, одобрение получить можно.

Некоторые банки могут повышать эту планку до 6 месяцев. Чтобы получить подробную информацию по срокам, позвоните на горячую линию интересующего банка.

Ситуация №3. Одновременная подача заявок в разные банки

Потенциальный заемщик получает один отказ, идет сразу в следующий банк, после нового отказа идет другой и так до бесконечности. Сейчас делать так - проще простого, так как все кредиторы принимают онлайн-заявки и готовы давать ответы по ним чуть ли не моментально.

Такое не возбраняется, но нужно знать меру. Отказные решения заносятся в кредитную историю. И чем их больше, тем хуже становится рейтинг гражданина. А если это несколько отказов подряд, то это свидетельствует о множественной заявке, что крайне негативно для кредиторов. Они такие действия не одобряют.

Так что, желательно подавать не больше 2-3 заявок за раз. А если по всем пришел отказ, то сделайте паузу минимум на 3 месяца.

КомментироватьОтвет эксперта
09.06.2020
Алексей Валентинович Волков
Директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса ​Национальное бюро кредитных историй

Запрашивать кредит теоретически можно бесконечное количество раз – никаких ограничений здесь нет. Но при этом важно понимать, что чем чаще заемщик пытается взять кредит, тем меньше становятся его шансы на получение.

Почему так происходит? Дело в том, что даже неудачный запрос отражается в кредитной истории, где записывается, когда было сделано обращение, в какой банк, и почему этот банк отказал в кредите. Каждый такой запрос не только становится виден следующему потенциальному кредитору, но и негативно отражается на Персональном кредитном рейтинге, то есть снижает его значение.

Именно поэтому мы не советуем рассылать запросы «веером» в надежде на то, что потом можно будет выбрать лучшие условия. Результат получится прямо противоположный. Лучше изучить все предложения банков заранее и целенаправленно обращаться за кредитом туда, где хорошие условия сочетаются с высокими шансами на одобрение. А для этого нужно знать свою кредитную историю и Персональный кредитный рейтинг. Запросить их удобнее всего в личном кабинете на сайте НБКИ.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.