USDнал
64.2|66.5
EURнал
67.35|70
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Все вопросы
24.11.2020

Сколько можно открыть расчетных счетов?

Сколько можно открыть расчетных счетов?
Ответы1
24.11.2020
Анатолий  Шпиц
Эксперт / Bankiros

На практике у компании может быть несколько расчетных счетов. Кредитные организации обязаны проверять все поступления и списания по счету компании — это требование Центрального Банка. В случае малейшего нарушения подозрения на таковое, счет блокируется до тех пор, пока клиент (юридическое лицо) не предоставит в банк документы, подтверждающие законность совершенной операции.

Некоторые организации открывают дополнительные счета с целью экономии. К примеру, в одном банке компания хранит деньги, а через другой проходит валютный контроль. Еще один пример: компания сотрудничает с крупным заказчиком, у которого расчетный счет открыт в Сбербанке. Чтобы сэкономить на межбанковских переводах, компания открывает второй расчетный счет в Сбербанке — специально для своего контрагента.

При этом редко встречаются случаи, когда у одного юридического лица более 2 расчетных счетов. Это нецелесообразно по следующим причинам:

Дополнительные расходы по плате за обслуживание счетов.

Для решения подавляющего большинства проблем достаточно одного запасного расчетного счета.

Соответственно, открывать можно сколько угодно счетов, так как это не запрещено действующим законодательством. Главное, чтобы счета открывались в российских банках с соблюдением всех основных и дополнительных требований. Но чаще всего юридические лица открывают один запасной расчетный счет — на случай возможной блокировки основного счета.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос