USDнал
67|61.65
EURнал
72.55|63.55
USD/RUBбиржа
57.625
Главное меню
Все вопросы
18.06.2020

Как вернуть страховку по автокредиту в ВТБ?

Как вернуть страховку по автокредиту в ВТБ?
Ответы1
18.06.2020
Анатолий  Шпиц
Эксперт / Bankiros

При оформлении автокредита в ВТБ заемщик может включить в договор дополнительные страховые и сервисные услуги: КАСКО и страхование жизни и здоровья. По закону банк не имеет права требовать использование данных услуг в обязательном порядке. В случае отказа со стороны заемщика кредитная организация ухудшает условия оформления, либо отказывает в заключении договора. Часть стоимости страховки (страховой премии) при досрочном погашении автокредита может быть возвращена.

В каких случаях можно вернуть часть страховой премии по автокредиту?

В соответствии с указом Банка России № 4500-У, страхователь может отказаться от договора в течение 14 дней после его заключения, независимо от причин принятия такого решения. Указанный срок принято называть «периодом охлаждения». При этом страховая компания, по своему усмотрению, может увеличить этот период.

Следует учитывать, что КАСКО и страхование жизни и здоровья заемщика — самостоятельные договоры, которые не прекращаются автоматически с прекращением кредитного соглашения. После полного погашения задолженности страховые договоры, оформленные в рамках кредитного соглашения, продолжают действовать.

Учитывая данное обстоятельство, страхователю необходимо расторгнуть соглашения со страховщиком. В ст. 958 ГК РФ описывается досрочное прекращение договора страхования. Здесь указано, что при отказе клиента от исполнения страхового соглашения вне периода охлаждения, часть страховой премии не возвращается. Именно таким образом СК «ВТБ Страхование» взаимодействовала с клиентами. При этом важно смотреть условия конкретного договора, так как они могут отличаться.

1 сентября 2020 года вступают в силу поправки, в соответствии с которыми при полном досрочном погашении кредита (автокредита) страхователю возвращается часть страховой премии. Сумма, переходящая в пользу страховщика, рассчитывается пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Остальные деньги возвращаются заемщику. Если ранее страховые компании могли в добровольном порядке прописывать такой пункт в своих договорах, то после 1 сентября 2020 года — это их обязанность.

При досрочном погашении автокредита необходимо обращаться с заявлением не в ВТБ, который к страховому соглашению не имеет никакого отношения, а в территориальное отделение компании «СОГАЗ». С конца 2018 года СК «ВТБ Страхование» прекратила свое существование, поэтому все вопросы по возврату страховки решаются клиентом через компанию«СОГАЗ» (в подавляющем большинстве случаев).

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос