USDнал
75.8 | 75.8
EURнал
91.31 | 91.37
USDцб
76.3203
EURцб
91.3096
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все вопросы
06.09.2020

Что делать, если оплатил кредит, а деньги не поступили?

Что делать, если оплатил кредит, а деньги не поступили?
Ответы1
14.09.2020
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ru

Путь решения зависит от способа оплаты кредита.

Если платили через банк, который выдал кредит или любой другой, то следует обратиться в банк с документом – чеком. Даже если он не сохранился, следует взять с собой документы на кредит и обратиться к консультанту. В окошке вас попросят назвать дату и время платежа, сверят со своими данными. Если платеж завис в системе, то его проверят и отправят. Скорее всего, придется писать заявление-жалобу о том, что деньги были утеряны. Банк должен выдать вам объяснительную или другой документ, который подтвердит, что вы не виноваты в просрочке платежа.

Если кредит оплачивался через почту или другую организацию, то необходимо взять с собой чек и отправиться к ним. Там кассир или другой человек, который отвечает за переводы и платежи, обязан проверить в системе наличие платежа и исправить ошибку. Даже если чек не сохранился, нужно обращаться в компанию, которая переводила деньги в счет кредита. Именно от них следует требовать объяснения и исправления ситуации. Если же с их стороны деньги были успешно отправлены и зачислены на ваш кредитный счет, то у них стоит взять распечатку успешной операции и отправиться в банк, который заявляет о том, что деньги к ним не поступали. В этом случае уже кассиру банка-получателя придется искать платеж и разбираться, почему он не поступил на счет в указанный срок.

Если кредит был оплачен через мобильное приложение, то можно взять онлайн-чек, распечатать его и сходить в банк, который должен был получить платеж. Возможно, платеж просто завис в системе или зачислился неверно из-за неправильных реквизитов. Если там его не смогут найти, то придется обращаться в организацию, которая переводила платеж, по адресу, который будет указан на чеке.

Если в любом из способов не удается решить все мирным путем, то придется обращаться в суд, показывать там доказательства платежа и требовать снять пени и штрафы, исключить строчку из кредитной истории и зачислить платеж в соответствии с датой его перечисления. Как правило, можно все решить мирным путем.

Независимо от способа, которым вы платили за кредит, нужно понимать, что если банк сообщает о просрочке, то произошла какая-то ошибка. Следует разбираться в ней, а не говорить, что вы уже платили. Это поможет избежать нарастающих просрочек и проблем, связанных с кредитной историей и дальнейшими платежами.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.