- зачем в России вводятся новые сторублевки и бумажные купюры номиналом пять и десять рублей;
- говорит ли это о начале деноминации.
Замена монет на банкноты – это практичный и экологичный вариант. При этом железные монеты из оборота пока изымать не будут. Говорит ли это о том, что в России вновь произойдет деноминация, Bankiros.ru узнал у генерального директора ООО «НАФКО» Екатерины Гороховой.
Монеты и банкноты
Железные монеты номиналом 5 и 10 рублей чеканятся из медно-никелевого сплава − это достаточно дорогой материал, отмечает эксперт. Стоимость никеля за последнее время поднялась с 20 до 21 тысячи долларов за тонну, что привело к удорожанию производства монет. Да и сам процесс чеканки более трудоемок, чем изготовление бумажных купюр.
Печать купюр менее затратна и более экологична. Кроме того, рассказывает о преимуществах собеседница Bankiros.ru, утилизировать банкноты проще, чем монеты.
Ранее банкноты номиналом 5,10 и 100 рублей были самыми ходовыми и поэтому быстро изнашивались. Сейчас, благодаря развитию новых технологий, их жизненный путь можно удлинить, замечает спикер. Например, если лакировать банкноты, срок их службы увеличивается на 20-30%.
«Также ни для кого не секрет, что железные деньги меньше всего циркулируют в экономике, потому что оседают в карманах и копилках населения», − уточняет Горохова.
Магазины тоже предпочитают не инкассировать монеты, храня их в кассах и сейфах для размена.
Деноминация ли это?
Деноминация − это «сокращение нулей», замена старых денежных знаков на новые с меньшим номиналом.
«Введение бумажных купюр с тем же номиналом, что и у железных, не может расцениваться как деноминация», − поясняет эксперт.
При этом, обращает внимание спикер, железные монеты из оборота пока изымать не будут − они останутся в обращении наряду с бумажными купюрами.
Деноминация в мире
Деноминация − рядовая процедура, нормальная практика во всем мире. Например, в Польше деноминация прошла в девяностых годах прошлого века − от старых номиналов «отрезалось» четыре нуля.
«До принятия такого решения страна переживала не самый свой лучший период: рост инфляции составлял сотни процентов. Деноминация проводилась в мягком формате, на обмен денег давалось почти 15 лет», − рассказывает собеседница Bankiros.ru.
В Венгрии в послевоенный период в ценниках указывалась 15-20 нулей. ЦБ провел деноминацию. Ограничений на обмен не вводилось, добавляет Горохова. Параллельно Центробанк страны принял меры по ограничению инфляции и поднятию экономики, и ситуация постепенно стабилизировалась.
Немного истории
В России было несколько периодов деноминации, напоминает эксперт:
- 1947 год − наличные менялись в пропорции 100 к 1, при этом на обмен отводилась только одна неделя (дальним регионам − две недели), а по вкладам компенсировались 30-50% в зависимости от суммы вклада;
- 1996-1997 года − национальная валюта не менялась, а срок обмена старых купюр (коэффициент 1000:1) был возможен до 2003 года.
Ранее о возможной деноминации предупредил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
- Печать купюр взамен чеканки монет позволит снизить затраты и повысить экологичность.
- Введение бумажных купюр с тем же номиналом, что и у железных, − это не деноминация.
- В мировой практике деноминация является нормальным процессом. При этом в России пока не наблюдается тех же тенденций, как в 1947 и 1996 годах.
Следить за курсом валют можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Истории свойственно повторяться, мелочь оставят в обороте 1:1, такое уже было в 1961, а бумажные денежки деноминируют. Пяти - двух- и просто тысячные изымут из оборота в недельный срок, как это было при Павлове. Кто не успел - тот опоздал! В стране слишком много налички находится в тени.