Заработную плату должны проиндексировать любому работнику, независимо от того, где он работает. Однако на практике некоторые работодатели могут не делать этого годами. Как заставить руководство повысить вам зарплату, расскажет Bankiros.ru. В этом материале вы узнаете:
- что говорит закон об индексации зарплат;
- что делать, если вашу зарплату не индексируют;
- куда жаловаться, если работодатель отказывает в увеличении оплаты труда.
Что говорит закон об индексации заработной платы
Вопросам индексации заработной платы посвящены две статьи Трудового кодекса РФ. Так, в ст. 130 сказано, что в систему гарантий по оплате труда работников включаются меры, которые обеспечивают повышение уровня реального содержания заработной платы.
Ст.134 говорит:
«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы … производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами… Другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».
Что это значит? Индексацию обязана проводить любая компания. Размер и время индексации заработной платы работников госучреждений определяют специальные ведомственные акты. Для частных компаний правила индексации прописаны в коллективном договоре или в соответствующем положении предприятия. Условия повышения зарплат могут быть также указаны в соответствующих отраслевых и региональных соглашениях.
Если вы работаете в государственном предприятии, то государство о вас уже позаботилось. Если вы работаете в бизнес-секторе, то тут возможны варианты, например, свое право на индексацию придется доказывать в суде.
Почему частные компании игнорируют индексацию зарплат?
Проблема в том, что ст.134 Трудового кодекса носит рекомендательный характер. Закон не требует однозначно: «Индексировать раз в год такого-то числа на такой-то процент». Вместо этого статья как бы говорит: «Договоритесь об этом самостоятельно». А какой предприниматель захочет добровольно и по собственной инициативе увеличить свои расходы? Правильно, почти никакой.
Поэтому еще до недавнего времени суды и Госинспекция труда интерпретировали это по-разному. Если в организации нет коллективного договора, то индексацию можно не проводить. Если такой документ есть, однако про индексацию там нет ни слова, то она опять же не обязательна. Это касается также отраслевых и региональных соглашений. Любое повышение зарплаты, даже раз в несколько лет на пару процентов уже являлось соблюдением трудового кодекса.
Однако в апреле 2019 года Верховный суд РФ вынес следующее определение относительно статьи 134 Трудового кодекса:
«Предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте».
Это постановление вынесено в отношении дела одного из рабочих тюменской агропромышленной лизинговой компании. Его сократили в 2017 году, после чего работник подал в суд иск о компенсации недополученной за пять лет индексации заработной платы. Нижестоящие суды гражданину отказали, однако Верховный суд встал на сторону работника и отправил дело на пересмотр. После многочисленных повторных заседаний в судах разных инстанций тюменскому рабочему все же выплатили более трех млн рублей.
Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, часто свое право на повышение заработной платы на уровень инфляции приходится отстаивать в суде и бояться этого не нужно. Во-вторых, все новые дела будут учитывать позицию Верховного суда по этому вопросу, поэтому добиться индексации будет проще.
Что делать, если вашу зарплату не индексируют
Если работодатель отказывает вам в индексации заработной платы, то в первую очередь необходимо:
- найти в интернете актуальное отраслевое или региональное соглашение по вашей трудовой сфере. Подчеркните в документе всю имеющуюся информацию об индексации вашей заработной платы. Вот один из примеров того, как это может выглядеть: «Не реже одного раза в год проводится индексация минимальных размеров тарифных ставок (окладов) персонала в пропорциях фактического изменения величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) нарастающим итогом с момента предыдущей индексации».
- Подобная информация содержится в других аналогичных соглашениях. Внимательно проанализируйте документ. Например, в данном тексте установлена обязанность руководства проиндексировать минимальную ставку, а вот про остальное информации там нет. Вероятно прочие ставки должны быть получены при умножении на повышающий коэффициент, но не обязательно.
- Изучите коллективный договор или положение компании. В документе нас также интересует информация об индексации оплаты труда. Есть ли там подобные сведения, и не противоречат ли они региональному отраслевому соглашению.
- Если пункт про повышение зарплат есть, без стеснения обращаемся к работодателю и просим произвести индексацию согласно изученным бумагам.
- Лучше сразу сделать это письменно с отметкой секретаря о получении письма и соответствующей записью в журнале учета. Так работодатель должен будет дать вам письменный ответ на вашу просьбу. Если он будет отрицательным, вы сможете обратиться в суд.
Куда жаловаться, если вам не индексируют заработную плату
В первую очередь необходимо подать обращение в Государственную инспекцию труда. Приложите к нему копии всех документов, положений, договоров и переписки с руководством. Найти адрес вашего отделения можно здесь.
Инспекция обяжет компанию дополнить коллективный договор или положение правилами индексации. Если такой пункт в документах есть, то ГИТ обяжет работодателя произвести индексацию, когда про последнюю «забывают». Кроме того, компанию оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Если эти меры не помогут, обращайтесь в суд. Он вынесет постановление, которое будет обязан выполнить ваш руководитель.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, на какие выплаты может рассчитывать население.