В 2021 году все фирмы и предприятия, в то числе коммерческие, должны проиндексировать зарплаты своим работникам. В противном случае, они могут нарваться на штрафы. Действительно ли по закону ежегодно можно требовать индексации зарплаты? На какой процент? Об этом Bankiros.ru рассказал вице-президент QBF Владимир Масленников.
Эксперт объяснил, что законом предусмотрены государственные гарантии в сфере оплаты труда. Меры, призванные сохранять реальное содержание оплаты труда, указаны в статье 134 Трудового кодекса РФ: индексация заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги.
«Формулировка данной статьи вызывала разные толкования – при первом прочтении создается впечатление, что обязательная индексация касается только лишь организаций бюджетной сферы», – рассуждает Масленников.
Но он рекомендует внимательно прочитать документ, ведь там говорится, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
«Из этого следует, что индексация производится по разным основаниям – бюджетная сфера индексирует заработные платы по правилам, описанным в законе, а коммерческие организации – по правилам, которые они должны установить самостоятельно», – пояснил собеседник Bankiros.ru.
Осмыслив все выше сказанное, можно сделать два вывода. Первое – согласно ТК РФ, индексация обязательна для всех организаций всех форм собственности. И второе, работодатели, которые к бюджетной сфере не относятся, обязаны принять внутренний нормативный акт, описывающий процедуру индексацию зарплат.
Масленников отметил, что эта позиция подтверждена и Конституционным судом в различных определениях по данному вопросу, а также многочисленными судебными решениями разных регионов. Такого же толкования придерживаются и контролирующие органы. К ним относится не только трудовая инспекция, но и прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законодательства, в том числе и трудового.
Что может грозить фирме, если индексация зарплат не проводилась?
Масленников пояснил, что контролирующие органы расценивают как нарушение трудового законодательства следующие выявленные факты:
- отсутствие индексации;
- отсутствие в коммерческой организации локального нормативного акта о порядке проведения индексации (положения, коллективного договора с соответствующим разделом и др.).
«Любое нарушение законодательства имеет последствия. В данном случае такие деяния подпадают под статью 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), где предусмотрена ответственность в виде штрафа юридическому лицу от 50 до 200 тысяч рублей в зависимости от квалификации», – рассказал Масленников.
Он также добавил, если порядок индексации определен коллективным договором, но не соблюдается работодателем, то такое деяние может быть наказано еще и по ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению). По какой статье будет назначено наказание – определит суд с учетом всех обстоятельств конкретного спора.
Ранее эксперт рассказал, действительно ли трудящиеся пожилые граждане смогут рассчитывать на прибавку к пенсии, и когда это произойдет.