В прошлом году работникам бюджетной сферы проиндексировали зарплату на 3%. Между тем работникам частных фирм зарплату не повышают годами, в то время как инфляция съедает существенную часть дохода. Bankiros.ru поговорил с доцентом Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, кандидатом юридических наук Оксаной Васильевой и выяснил, стоит ли ждать «милости» от работодателя или нужно требовать повышения?
– Оксана Николаевна, действительно ли по закону можно требовать индексации зарплаты?
– Индексация заработной платы – это периодическое повышение уровня дохода работников, суть которой компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги, то есть последствия инфляции. Индексация – это обязанность каждого работодателя. В соответствии со статьей 130 ТК РФ, одной из гарантий по оплате труда служат меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Именно в качестве такой меры и названа индексация в статье 134 ТК РФ, где говорится о повышении заработной платы.
Индексировать зарплату работодатель обязан по всему штату своих сотрудников без исключений. То есть индексация – это гарантия по оплате труда. Она должна проводиться независимо от желания работодателя и в отношении всех лиц, которые работают по трудовому договору. Об этом не раз говорил Конституционный суд в своих решениях.
– На какой процент фирма обязана проиндексировать зарплату?
– В российском законодательстве нет единого порядка индексации для работодателей коммерческой сферы, трудовой кодекс разрешает таким работодателям устанавливать свой собственный порядок. При этом в качестве коэффициента индексации они вольны выбрать любой из следующих показателей:
- Индекс потребительских цен. Он официально устанавливается как в целом по России, так и по конкретному региону. Его каждый месяц публикуют Росстат.
- Прогнозируемый уровень инфляции в РФ. Как правило, он предусмотрен в законе о бюджете на ближайшие три года. Так, на 2020 год инфляция составила 4,9 %, а на 2021 и 2022 годы запланирован уровень инфляции в 4%.
- Величина прожиточного минимума. В целом по России эту величину ежеквартально определяет Минтруд, а по конкретному субъекту РФ – то ведомство, которое названо в соответствующем региональном законе. Например, по России прожиточный минимум трудоспособного населения за первый квартал 2019 года – 11 653 рубля, за второй квартал – 12 130 рублей.
Важно понимать, что все перечисленные величины не являются обязательными. Для индексации зарплаты работодатель может выбрать и любой другой ориентир – главное, чтобы он учитывал рост стоимости жизни.
– Правда ли что индексировать работодатель обязан только оклад?
– Работодатель сам определяет, какие выплаты индексировать, а какие нет. Например, можно индексировать оклады, но не индексировать премии в твердой сумме. Также работодатель вправе установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме.
– Какова периодичность индексации?
– Периодичность может быть любая, однако гораздо удобнее и целесообразнее делать это реже: раз в полугодие или ежегодно. Дата, то есть, до какого момента должен быть закончен процесс индексации, должна быть указана в коллективном договоре. Зачастую, это 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но в организации может быть установлен и иной срок.
– Как документально должен быть оформлен процесс индексации зарплат?
– Обычно порядок индексации прописывается отдельным разделом в тех локальных актах, которые приняты в компании. Это могут быть:
- положение об оплате труда;
- положение о порядке индексации;
- коллективный договор.
В локальном акте об индексации нельзя прописывать положения, содержащие сведения, на каких работников индексация не распространяется. Например, не индексируется зарплата совместителей или дистанционных работников. Это может быть расценено как трудовая дискриминация, за которую могут оштрафовать и компанию, и ее директора. В трудовом договоре закреплять порядок индексации также не стоит. Иначе каждый раз, когда что-то будет меняться в порядке индексации, придется заключать со всеми работниками дополнительные соглашения к трудовому договору, что, естественно, неудобно для обеих сторон.
Зачем работодателю повышать работнику зарплату, если он и за прежнюю зарплату согласен работать? Не согласен, увольняйся, тебя никто не держит. Другие придут на твоё место. И реально, приходят желающие. И так повсеместно.