С первого сентября 2022 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают микродоли в недвижимости. Теперь нельзя выделять долю меньше шести квадратных метров. Однако для некоторых россиян еще есть исключения.
Эта статья будет полезна собственникам долей жилья, которые планируют с ними сделки в ближайшем будущем, а также покупателям, которые планируют купить долю размером до шести квадратных метров. В новом материале Bankiros.ru расскажем:
- в каком случае сделки будут недействительны;
- чем рискует покупатель, приобретая микродолю;
- и что делать владельцам микродолей из-за запрета сделок с такими.

Какие правила действовали раньше
Недвижимость можно было делить на доли любого размера. К примеру, можно было купить одну сотую столичной квартиры, чтобы получить регистрацию, льготы и пособия. Или можно было получить одну десятую жилья, разделить его еще на несколько частей и продать посторонним людям, которые вселялись в жилье, а остальные жильцы терпели посторонних и вынуждены были продать недвижимость на совсем невыгодных условиях.
Некоторые квартиры и вовсе называли резиновыми. В них были десятки зарегистрированных. Государство неоднократно пыталось решить проблему. Что из этого получилось, расскажем ниже.
Что изменилось с первого сентября
Теперь под запретом сделки с долями в жилье меньше шести квадратных метров от общей площади. Купить одну двухсотую в московской квартире больше не получится, как и продать одну десятую в унаследованной комнате в коммуналке тоже.
Такие сделки будут считаться ничтожными. При этом такая проблема становится головной болью покупателей. Они лишатся права собственности и в большинстве случаев не смогут вернуть деньги.
Какие сделки затронут изменения
Запрет на микродоли касается только сделок с первого сентября включительно. Если собственник получил одну сотую доли еще до первого сентября, поправки его не затронут. Однако распорядиться такой долей будет проблематично: придется объединяться с другими владельцами или продавать микродолю владельцу большей доли в жилье на его условиях.
Когда запрет на микродоли бессилен
Запрет на микродоли не действует в нескольких случаях:
- Наследство. Если недвижимость достается по наследству, ее можно разделить на доли менее шести квадратных метров. Ч. 1.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ говорит о наследовании по любому основанию, в том числе и по завещанию.
- Приватизация. Здесь похожая ситуация. Если квартиру приватизируют несколько человек, они могут получить доли меньше шести квадратных метров на каждого.
- Маткапитал. Если для покупки недвижимости использовали материнский сертификат, доли выделяют всем членам семьи. Закон не устанавливает размер долей – их определяют по соглашению. Родители могут выделить ребенку и одну десятую доли. Важно, чтобы доля была соразмерна сумме маткапитала, которая приходится на каждого члена семьи. Ребенку может достаться и два метра и это будет законно.

Что может сделать с микродолей ее владелец
Если вы уже являетесь владельцем доли в квартире, проверьте, сколько квадратных метров составляет эта доля. Для этого проверьте документы на недвижимость или закажите сведения об основных характеристиках объекта недвижимости в ЕГРН.
Посчитайте размер своей доли. Если она составляет больше шести метров, вы можете распоряжаться ей как хотите, можете даже поделить на доли в минимальные шесть квадратных метров.
Если доля меньше шести метров, вариантов с ней не так много. Вы можете:
- Продать или подарить ее другому собственнику. Такие сделки не запрещаются. Важно, чтобы у нового владельца размер доли был не меньше шести метров.
- Продать все несколько долей сразу. Например, если у четырех наследников будет по пять квадратных метров, они могут продать свои доли одному покупателю. Тогда у него будет сразу 20 квадратных метров, и под сомнение такую сделку поставить нельзя.
Что в итоге:
- С первого сентября в качестве доли в квартире можно выделить долю размером не меньше шести квадратных метров.
- Больше поводов волноваться теперь есть у покупателей, сделки по покупке долей меньше шести квадратных метров посчитают ничтожными. Покупатель останется без денег и имущества.
- Если вы планировали что-то делать со своей долей, проверьте документы по недвижимости или закажите выписку об основных характеристиках объекта недвижимости в ЕГРН. Рассчитайте размер своей доли. Если она больше шести квадратных метров, вы можете поступать с ней, как хотите.
- Если доля меньше, вы можете продать ее владельцу большей доли. Объединиться с другими собственниками и продать доли одному владельцу.
- Под исключение из новых правил попадают сделки, совершенные до первого сентября 2022 года. Также под исключение попадают сделки с маткапиталом, наследством и приватизацией.
- Если вы оформили брачный договор до первого сентября и размер долей в недвижимости там меньше шести квадратных метров, стоит пересмотреть договор, поскольку законодательство не дает четкого ответа, что будет с такими долями в случае развода.
- Если вы с супругом хотите купить в совместную собственность долю в шесть и менее квадратных метров, повремените с такой сделкой. Пока законодатели не дали четких ответов, проведут ли такую сделку, и не оспорят ли ее в дальнейшем.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему стоимость жилья может упасть?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.