USDнал
59|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Страхование

Зачем страховать деньги на карте и так ли это необходимо

13 апреля 2021 09:155 211 просмотров 0 комментариев

Страховка помогает вернуть владельцу карты деньги, которые украли мошенники. Однако полис не всегда возмещает потери, а иногда полностью дублирует обязанности банков. В каких случаях страхование денег на карте бесполезно и стоит ли вообще приобретать такой полис, расскажет Bankiros.ru.


Bankiros.ru

Как работает страхование пластиковой карты

Страховка защитит клиента, если он потеряет карту или с нее незаконно спишут деньги. Страховая возместит клиенту похищенное и перевыпустит карту бесплатно. Однако прежде чем заключить договор страхования, необходимо внимательно прочитать его условия: какие случаи являются страховыми и какая компенсация положена при их наступлении.

От каких рисков защищает страховка

В основном страховые полисы компенсируют потерю денег на карте, если:

  • ее потеряли или украли;
  • ее данные украли с помощью технических устройств или через фишинговые сайты;
  • грабители отобрали деньги у владельца карты после того, как он снял их в банкомате.

Все страховые случаи подробно описывают в самом договоре или приложении к нему. Поэтому прежде чем подписывать договор, важно изучить все ситуации.


Bankiros.ru

Когда в выплате по страховке откажут

Уважительная причина для отказа – вы нарушили договор страхования: не соблюдали правила безопасности использования карты, указанные в вашем договоре. Например, вы сами назвали мошенникам ПИН-код от своей карты или вовсе хранили его вместе с картой в своем бумажнике.

Ни один страховой полис не возмещает случаи, когда вы самостоятельно переводите деньги мошенникам или сообщаете им код для подтверждения операции.

В страховом договоре всегда прописывают обязательные дополнительные условия для компенсации. Необходимо:

  1. Оперативно сообщить в банк о краже. Точный срок может составлять от нескольких часов до пары дней. В это же время необходимо оспорить проводимую операцию по карте, чтобы банк начал внутреннее расследование. Одновременно необходимо написать заявление в полицию.
  2. Срочно заблокировать карту в течение суток после хищения средств. Иначе страховая имеет право отказать в компенсации.
  3. Подготовить документы: постановление о возбуждении уголовного дела или отказ в этом, итоги внутреннего расследования банка. Если банк возместит вам потери самостоятельно, то страховая повторно этого делать не будет.

Так, возврат денег по страховке может занять месяцы. Если страховая компания отказывает в компенсации, необходимо обратиться к финансовому омбудсмену или в суд (если претензия выше полумиллиона рублей).


Bankiros.ru

Если соблюдать все правила, все деньги по страховке точно вернут?

Полис всегда предполагает лимит по сумме возмещения, например, максимум 50 или 100 тысяч рублей. Компенсация зависит также от вида страхового случая и обстоятельств произошедшего. Например, если вас ограбили у банкомата, вам вернут только 75% от украденной суммы, даже если украденное полностью укладывается в лимит. Еще меньше могут компенсировать клиенту, который снимал деньги ночью. Все подобные «но» можно найти в условиях договора.

Стоимость страхового полиса зависит от суммы максимальной компенсации и количества страховых случаев. Итоговая сумма страховки может доходить до семи тысяч рублей.

Стоит ли страховать банковскую карту?

Часто защиту карт предлагают банки, которые сотрудничают со страховыми компаниями. Однако в некоторых ситуациях банк и без страховой компании обязан возмещать потери. Для этого клиент должен выполнить определенные условия:

  1. Вы оповестили банк о краже денег с карты в течение суток, как только получили уведомление по карте. Если банк вас не оповестил и вы обнаружили списание с карты сами, то вы можете потребовать компенсацию позже – в течение суток с момента, когда обнаружили подозрительную операцию по карте.
  2. Вы соблюдали правила безопасности при использовании карточки. Например, не писали пароль от нее на самой карте, не хранили его в своем бумажнике, не выкладывали фото кредитки в соцсетях, не сообщали ее данные посторонним лицам.

  3. Bankiros.ru

Если выяснится, что вы как-то нарушили такие правила. то банк деньги вам не вернет. Однако и страховая компания в такой ситуации возвращать их тоже не будет.

Если вы осторожно пользуетесь своей картой, то страховать ее не имеет смысла. А вот в случае, когда вы опасаетесь грабителей и часто снимаете деньги с карты, застраховать ее будет полезно. Поскольку банки не возмещают деньги в случае грабежа. Если вы часто совершаете покупки в интернете, вам тоже стоит задуматься о страховке, если она покрывает все возможные случаи кибермошенничества.


Если банк навязал вам полис, но вы передумали, вы можете отказаться от него в течение двух недель, написав соответствующее заявление в страховую компанию.

Независимо от того оформите вы страховку или нет, всегда держите данные карты в тайне, заучите ее ПИН-код наизусть. Подключите уведомления к вашей карте, чтобы всегда быть в курсе операций по ней.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда вложить деньги, чтобы не терять, а зарабатывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!