В стране массово закрывают не только рублевые, но и валютные депозиты. За год с небольшим клиенты вынесли из банков 15 млрд долларов. Объем таких вкладов – на минимуме за девять лет. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал Bankoros.ru, куда перенаправить свои накопления и получить от этого максимальную выгоду.
Он отметил, для тех граждан, которых не устраивают предлагаемые банками в настоящий момент ставки по депозитам, остается либо с ними смириться, либо искать другие варианты. Другие варианты, по словам Когана, подразумевают два пути. Первый – повышение финансовой грамотности и самостоятельное освоение тех инструментов, которые дает фондовый рынок. Второй – довериться какой-либо из лицензированных Банком России финансовых организаций, которые предлагают тот или иной инвестиционный продукт.
Собеседник Bankiros.ru предупредил, что во всех упомянутых сценариях появятся свои особенности. Даже, если предпочтение будет отдано второму варианту, это потребует изучения первооснов финансового рынка, без которых начинающий инвестор с высокой вероятностью может столкнуться с разочарованием из-за завышенных ожиданий либо из-за неподготовленности к тем рискам, который заключает в себе процесс инвестирования.
«Без этих знаний лучше и не рисоковать и оставить деньги в банке, пусть и проценты не в полной мере компенсируют инфляцию», – отметил Коган.
Кроме того, если банк входил в систему страхования вкладов, в случае банкротства государство вернет средства в рамках лимита. В то же время инвестиции на фондовом рынке самостоятельно либо через посредника допускают в той или иной степени потерю средств. Это своеобразная плата за возможность получения доходности выше банковских депозитов и инфляции. Но она может быть реализована с высокой вероятностью только в более длительной перспективе. Это крайне важный момент, сказал эксперт.
С чего начать?
Начинать, по словам аналитика, лучше с базовых инструментов – облигаций наиболее надежных организаций и государства.
«К примеру, в зависимости от сроков доходность ОФЗ сейчас составляет от 4,8% до 6,7%, что выглядит привлекательнее банковских вкладов. В качестве совсем уж базового сценария подойдут и так называемые «народные» облигации, которые могут и не потребовать открытие счета на бирже – они распространяются через банковские отделения ряда крупнейших банков», – рассказал Коган.
Для тех, кто готов вступить на путь инвестора нужно заранее быть готовым к увеличению своего инвестиционного горизонта. Желательно, чтобы он составлял не менее трех лет, предупредил собеседник Bankiros.ru. Он пояснил, что в этом случае будет меньше вероятность негативного влияния ухудшения рыночных настроений на динамику инвестированных средств. К тому же можно будет еще и сэкономить на налогах, ведь при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) типа Б НДФЛ не придется платить.
«Во всех остальных случаях сэкономить не удастся – однако, как известно, НДФЛ уже начнут взимать и с сумм свыше 1 млн на банковских вкладах. При понимании природы финансовых продуктов и самого фондового рынка можно доверить средства и профессиональным участникам рынка. В этом случае стоит обратить внимание на рейтинги, динамику результатов за прошедшие годы, репутацию, размер комиссий», – пояснил Коган.
Альтернативными вариантами, по его словам, могут быть недвижимость, спекуляции на валютных курсах, вложения в бизнес. Они также носят налогооблагаемый характер в случае получения прибыли и не подходят для рядовых вкладчиков без наличия определенного багажа знаний.
Напомним, глава Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе, что снизить уровень бедности в России можно в два раза до 2030 года.