Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс о компенсации за неиспользованный отпуск. В данный момент их обсуждают на портале проектов нормативных правовых актов. Пока в России действительны правила, разработанные еще в советское время. В этом материале Bankiros.ru расскажет, может ли работодатель заставить вас отдыхать ежегодно, и кто может выбрать время для отпуска самостоятельно.
График для работника – все
Согласно Трудовому кодексу, любой работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Ежегодно до 17 декабря в каждой организации определяют график отпусков на следующий год. Если организация такой документ не составит, ее могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.
График отпусков является обязательным документом для каждого работодателя и сотрудника. Если есть производственная необходимость, из-за которой работника не могут отпустить в отпуск, потребуется его письменное согласие на то, чтобы перенести отдых. Отгулять отпуск нужно в течение 12 месяцев после того года, когда отпуск сотруднику не предоставили.
Когда нельзя отказать в отпуске
Если сотрудник хочет пойти в отпуск не по графику, руководство может ему отказать. Исключение составляют следующие ситуации:
- беременная женщина планирует уйти в декрет. В этом случае отпуск предоставляется до выхода в декрет, либо после;
- супруга работника находится в декрете;
- сотрудник одновременно учится и работает.
Кому отпуск предоставляется вне очереди
Многодетные родители имеют право взять отпуск в любое время по своему желанию. Изменения в законе в этом году сделали эту возможность для них еще более доступной. Отдыхать не по графику по новым условиям можно, пока детям не исполнится 18 лет, а младшему ребенку еще нет 14 лет. Многодетные родители имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в 31 календарный день. Отдыхать в любое время могут и работники до 18 лет.
Работники, которых вызвали из ежегодного отпуска, могут использовать остаток в любое время в течение текущего календарного года или присоединить их к отпуску в следующем году.
Выбрать время для отпуска могут почетные доноры, один из родителей, опекунов, попечителей или приемных родителей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью до 18 лет. Супруга военнослужащего имеет право взять отпуск одновременно с отпуском своего мужа.
Что делать с трудоголиками
Есть категория работников, которых на отдых отправить невозможно. Работодатели часто имеют перед ними большой долг по отпускам. Закон не принуждает уходить работника в отпуск. Однако при нарушении графика отпусков без уважительной причины трудолюбивого сотрудника даже могут привлечь к дисциплинарной ответственности: накопленные отпуска плохо влияют на фонд оплаты труда. При увольнении такого работника ему придется выплатить компенсацию за все время неиспользованных отпусков. Кроме того, если сотрудник не уходил в отпуск два года подряд, его работодателя могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.
Привычка не использовать отпуск особенно характерна для госслужащих, отмечают эксперты. Такие сотрудники очень дорожат своим местом, пытаются сделать свою работу качественно, поэтому готовы жертвовать своим отпуском, чтобы доделать все рабочие дела.
Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск
Министерство труда и социальной защиты на своей официальной странице объяснило, когда работники могут рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск. Денежную компенсацию можно получить только за те дни отдыха, которые превышают стандартный отпуск в 28 дней. Ежегодно такой возможностью могут воспользоваться учителя, психиатры, прокуроры, спасатели и другие специалисты, отпуск которых может быть больше стандартных четырех недель.
Специалистов, ставших трудоголиками из-за работодателей, обеспечат большим отпуском и компенсацией
Дополнительные дни отпуска, которые превышают стандартные 28 дней, можно будет заменить денежной выплатой, отмечается в сообщении Минтруда. Если сотрудник имеет стандартный отпуск в 28 дней, он сможет только догулять его или получить за него компенсацию при увольнении.
В Минтруде отмечают также, что для некоторых специалистов отпуск является обязательным и заменить его денежной компенсацией нельзя. К ним относятся беременные, несовершеннолетние работники и работники на вредных или опасных производствах. При увольнении им также положена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Однако специалистам, задействованным на вредных и опасных производствах, можно заменить часть отпуска на денежную компенсацию, отметили в ведомстве. Для этого потребуется их письменное согласие.
Новые поправки в Трудовой кодекс уточняют, как считать неиспользованные дни. К примеру, если сотрудник отработал в компании 10 месяцев, ему полагается полноценный отпуск. Он должен получить компенсацию в объеме среднего заработка за все дни отдыха, которые он провел на работе. В остальных ситуациях он может получить пропорциональную компенсацию, при ней учитывают только положенные ему дни. Так, если специалист отработал полгода, он может уйти в отпуск. Однако это является неполноценным отпуском. Количество положенных за год отпускных дней специалист по кадрам разделит на 12 и умножит на шесть отработанных месяцев.
В будущем при увольнении, если поправки Минтруда утвердят, работник сможет рассчитывать на другую компенсацию. Если у работника есть не более 15 неотгулянных дней, за каждый из них он получит компенсацию по прежним правилам. Если отпускных дней скопилось больше, их округлят до одного месяца.
Кому положены отпускные льготы
Некоторым работникам ежегодно положены дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Это связано с их трудными должностными обязанностями и необходимостью в восстановлении сил. Дополнительный отпуск здесь компенсирует их сложную психологическую и физическую нагрузку.
Согласно статье 116 Трудового кодекса РФ, льготный отпуск положен:
- трудящимся по ненормированному графику;
- специалистам с тяжелыми условиями труда;
- работникам Крайнего Севера или приравненных к ним районах;
- сотрудникам с работой особого характера;
- пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС и других авариях с высоким уровнем радиации.
Большой отпуск дают спортсменам, тренерам, медработникам и психиатрам, специалистам, работающим с туберкулезными больными, педагогам, спасателям, муниципальным и государственным служащим.
Льготный отпуск получат работники прокуратуры, Следственного комитета, сотрудники органов внутренних дел, таможенных органов, суда, представительств России за границей.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какую схему обмана придумали мошенники с автомобилем Lada.