USDнал
61.4|56.8
EURнал
64.5|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Полезное

За что владельцы здания могут оштрафовать арендатора помещения

13 мая 2022 06:002 351 просмотр 0 комментариев

Наш читатель арендует офисное помещение. Администрация здания грозит штрафом в полторы тысячи рублей за слив в раковину чайной заварки, остатков еды и другого. Правомерны ли такие штрафы, интересуется читатель? Bankiros.ru узнал все об особенностях штрафов в арендуемых помещениях, может ли администрация здания накладывать штрафы на арендаторов, узнаете в нашем новом материале.

Взимание штрафов и неустоек с арендатора, за нарушение правил, установленных договором, является допустимым, ведь действует принцип свободы договора, установленный гражданским законодательством, рассказал в беседе с Bankiros.ru юрист ЮК «Центральный округ» Вениамин Фурин.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и непредусмотренный законом или же другими правовыми актами. Его условия определяют сами стороны, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Если же условие о штрафах не установлено договором, то арендодатель не вправе требовать от арендатора их уплаты. Но стоит помнить, что в любом случае арендатор отвечает за сохранность переданного ему имущества и обязан возместить причиненный вред. К примеру, умышленное нарушение правил пользования канализацией, которое привело к засорению и аварии, может стать основанием для предъявления требований о взыскании прямого материального ущерба, причиненного имуществу арендодателя, подчеркивает юрист.


Bankiros.ru

Но бывает, что отношения с арендодателем настолько портятся, что это приводит к расторжению договора. Часто суммы штрафов и неустоек в таких ситуациях существенно превышают разумные пределы, что при возникновении судебного спора есть шанс снизить их судом в порядке, предусмотренным ст. 333 Гражданского кодекса РФ при соответствующем заявлении заинтересованной стороны.

Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Исходя из п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ, размер неустойки (пени, штрафа) может определяться договором.

Таким образом, если в договоре аренды прописано, что в случае ненадлежащего исполнения обязательств по договору арендатором, выражающемся в сливе в раковину чайной заварки, остатков еды и так далее, арендатор должен выплатить арендодателю штраф в размере 1500 рублей, то требования арендодателя правомерны, заключает юрист.

Либо к договору аренды могут прилагаться правила пользования помещением, за нарушение которых предусмотрен штраф.

Если в договоре аренды такие условия не содержатся, то у арендодателя отсутствует право требовать с арендатора оплаты штрафа, рассказала в интервью Bankiros.ru юрист Анна Кушнир.

Но на практике это все равно может привести к засорению трубопровода. Поэтому лучше проанализировать договор аренды. Возможно, там установлены дополнительные требования, отметила в интервью Bankiros.ru Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.


Bankiros.ru

При этом, в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендатор обязан следовать и иным нормативным актам администрации здания. Поэтому стоит запросить локальный акт, которые указывает на порядок смыва отходов в раковину, говорит Васильева.

Если такие требования и вправду установлены либо договором аренды, либо иным локальным актом организации, то ничего подобного смывать в раковину и вправду нельзя. По идее, размер штрафа тоже должен устанавливаться на локальном уровне, и он взыскивается не в пользу государства, как обычно, а в пользу арендодателя.

Неправильное пользование санузлом будет расцениваться как порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. За это грозит обычным гражданам штраф в размере от тысячи до 1 500 рублей, должностным лицам – от двух до трех тысяч рублей, а предпринимателям – от 20 до 30 тысяч рублей.

Данный штраф уже будет взыскиваться в пользу государства.

Важно учитывать, кто накладывает штраф. Это может быть как собственник здания, так и управляющая компания, представляющие администрацию.


В первом случае, если владелец помещения накладывает штрафные санкции, тут все зависит от конкретного договора аренды, отметил в беседе с Bankiros.ru Алексей Шильников, директор по продукту «Мой дом онлайн». Если в нем есть пункт, что сливать в коммунальные коммуникации что-либо запрещено, то санкции, в рамках договора аренды между собственником и арендатором возможны.

Во втором случае, если администрация – это управляющая компания, которая осуществляет коммунальное обслуживание здания, то штрафные санкции не будут правомерны. Но при этом УК может наложить платные услуги. Например, из-за слива заварки в раковину произошел засор, компания понесла убытки из-за его устранения. Коммунальщики могут перевыставить счет на дополнительные услуги по устранению засора, возникшего по вине арендатора.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, зачем объединят ВТБ, «Открытие» и РНКБ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!