С первого июня пенсионеры, уволившиеся с работы в конце этой зимы, получат прибавку к пенсии. Напомним, что в России не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Однако индексация проходит после увольнения. Пенсии в новом размере выплачивают не сразу с момента увольнения, а через три месяца. При этом пенсионеры получают компенсацию за три месяца с момента увольнения.
В 2022 года неработающим пенсионерам выплаты проиндексировали дважды: в январе – на 5,9%, а в феврале – на 2,7%. Суммарно выплаты проиндексировали на 8,6%. Однако пенсионеры, продолжающие работать, никаких прибавок не получали. Те, кто уволились в феврале, получат в июне проиндексированную пенсию. Их выплаты также вырастут на 8,6%.
Уволившиеся пенсионеры получат прибавку автоматически – никаких заявлений для этого в ПФР подавать не надо.
Напомним, что теперь правительство вправе устанавливать размер социальных доплат к пенсиям, превышающий установленный федеральным законом размер. Также власти могут пересмотреть начисления и величину прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. При повышении размера прожиточного минимума пенсионера, автоматически вырастут доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума. Таковы условия законодательства.

Отметим, что, по предварительной информации, правительство планирует внеочередное повышение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на девять процентов. МРОТ планируют увеличить на девять процентов. Такая же индексация предусмотрена и для прожиточного минимума. Это приятная новость для большинства россиян, поскольку вместе с этими показателями увеличивается размер и социальных выплат.
В данный момент МРОТ составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум равен 12 654 рублям. После индексации размер минимальной оплаты труда может быть выше 15 тысяч рублей.
Также правительство сможет индексировать пенсии в течение года. Это коснется следующих групп населения: госслужащих, летчиков, участников Великой Отечественной войны, людей, получающих социальные пенсии по старости, инвалидности или по потере кормильца.
Также власти внесут изменения в ФЗ «О страховых пенсиях». Правительство сможет принимать решения об увеличении стоимости одного пенсионного коэффициента и индексации фиксированных выплат к страховой пенсии относительно финансового года.
На данный момент в документе нет точных цифр и дат, на сколько и когда повысят пенсии. Однако само решение провести индексации и увеличение выплат вызывает положительный отклик, отмечают аналитики.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.