В сети можно встретить множество эмоциональных историй от тех, кто стоял на учете в Центре занятости населения, получал пособие, которого хватало на очень скромный образ жизни. Многие в принципе не представляли, как можно прожить на такие деньги, поэтому находили негласную подработку. Однако, по сути, такие действия нарушают закон и являются мошенничеством.
О правилах хорошего тона на учете в ЦЗН, о том, почему нельзя неофициально работать, когда вы официально являетесь безработным, расскажет Bankiros.ru. В этом материале разберемся с тем, что закон запрещает безработному, который получает пособие, как Центр занятости находит и наказывает нарушителей.
Что говорит закон о занятости населения?
Согласно закону, безработными не могут быть признаны и получать соответствующее пособие:
- Работающие по трудовому договору. Неважно, сколько часов в нем указано и даже то, что работа является сезонной. Оформлен трудовой договор – в постановке на учет в ЦЗН вам откажут.
- Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы.
- Имеющие подсобное хозяйство и реализующие свою продукцию по договору.
- Трудящиеся по договору гражданско-правового характера.
- Военнослужащие.
- Студенты на очной форме обучения.
- Временно отсутствующие на своем рабочем месте из-за нетрудоспособности, отпуска, переподготовки, повышения квалификации и тому подобного.
- Члены крестьянского хозяйства.
- Получателя пособия по уходу за ребенком.
- Самозанятые.
- Пенсионеры, которые имеют пенсию по старости: досрочную или по выслуге лет.
Обязанность гражданина, который стоит на учете в службе занятости, сразу же сообщить о том, что он нашел работу, подработку и прочие источники дохода. В этом случае бывший безработный должен сняться с учета. Сообщить нужно также о выходе на пенсию, начале обучения, призыве на военную службу. Отметим, что работой является не только постоянное место занятости, но и любой другой, даже эпизодический доход. Помог соседям наколоть дрова или вскопать огород и получил за это деньги, будь готов лишиться пособия. Подрабатываешь частным извозом, так же теряешь государственные выплаты. Логика проста: имеешь доход, значит в выплатах не нуждаешься.
Какие действия безработного являются обманом Центра занятости?
ЦЗН выделяет несколько случаев, которые считаются «получением пособия обманным путем».
Самый распространенный случай – сокрытие занятости. Часть граждан делают это сознательно, оправдывая это тем, что пособие невелико, кто-то делает это бессознательно. Например, заключают договор ГПХ.
Так недавно Центр занятости населения в Верхнем Уфалее сообщал: «Гражданка Л. обратилась в центр занятости населения в конце 2016 года, через три дня после обращения трудоустроилась и не сообщила об этом своему инспектору, в установленный срок была признана безработной, ей было назначено пособие по безработице. Она посещала службу занятости в установленное инспектором время, получала пособие по безработице, при этом так и не сообщила о своем трудоустройстве. В 2017 году в центр занятости населения поступил звонок. По телефону сообщили, что гражданка Л., состояла на учете, одновременно работала. Факт мошенничества был доказан правоохранительными органами. Назначено наказание в виде исправительных работ сроком на восемь месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства и возмещение ущерба в пользу Центра занятости в полном объеме».
Важно отметить, что срока давности по таким делам нет. Даже если вы получили незаконные выплаты в 2010 году, можно понести за них наказание в 2021 году. Инспекторы Центра занятости могут выборочно проверять личные дела безработных, например, сделав запрос в ФНС или Пенсионный фонд РФ, где хранятся данные обо всех работниках.
Однако найти нарушителей можно не только по официальным источникам. Вычислить работающих «безработных» можно даже и без официального трудоустройства.
Например, в 2017 году в одно из московских отделений ЦЗН поступило анонимное письмо. В нем сообщалось, что в организации по перевозке пассажиров (службе такси) работает гражданин П., который, между прочим, состоит на учете в ЦЗН и получает пособие по безработице. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат» и назначено наказание в виде исправительных работ сроком на четыре месяца с удержанием 15% из заработной платы в доход государства и взысканием материального ущерба в пользу Центра занятости населения в полном объеме.
Понести ответственность могут мастера маникюра, косметологи и парикмахеры на дому, няни и репетиторы. Служба занятости проверяет своих опекаемых не только по официальным источникам, но и через социальные сети.
Например, недавно Центр занятости в Еманжелинске сообщал: «10.05.2020 гражданка Ш., 1991 года рождения, дистанционно, через портал «Работа в России», впервые обратилась в ОКУ ЦЗН с заявлением о постановке ее на учет в качестве безработного. Для принятия решения о признании заявителя безработным были сделаны запросы через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Согласно полученному ответу из ГУ ПФ РФ сведения о трудовой деятельности в отношении гражданки Ш. отсутствовали. На основании приказа ОКУ ЦЗН она была признана безработной и ей было назначено пособие по безработице. Гражданка Ш. проходила перерегистрацию в установленный срок. Но при мониторинге соцсетей выяснилось, что она оказывает услуги по ногтевому сервису. По данному факту было направлено заявление в отдел МВД России для проверки и подтверждения ее трудовой деятельности. Участковый уполномоченный отдела МВД России установил факт осуществления гражданкой Ш. трудовой деятельности. Ей пришлось давать объяснение в письменной форме. После этого она обратилась в ОКУ ЦЗН с заявлением о снятии ее с учета по безработице и добровольно в полном объеме возместила ущерб. Сейчас дело находится на рассмотрении в отделе МВД России для решения вопроса о привлечении ее к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ о мошенничестве при получении выплат».
Отметим, что здесь есть и еще одно преступление – незаконная предпринимательская деятельность. Если ЦЗН передаст информацию в налоговую службу, то на нарушителя могут завести еще одно дело.
Почему нужно подавать в ЦЗН реальную информацию?
Подделывать документы нет никакого смысла, бумаги все равно проверять в рамках межведомственного взаимодействия. На сайте Троицкого отделения ЦЗН опубликована следующая новость: «Гражданка К. встала на учет в качестве безработной. В ходе проверки был выявлен факт предоставления данной гражданкой фиктивной записи в трудовой книжке и фиктивной справки о доходах, в связи с чем документы были направлены в МО МВД «Троицкий, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Приговором суда была взыскана сумма незаконно полученного пособия по безработице и гражданка приговорена к пяти месяцам исправительных работ».
Еще раз отметим, что пенсия, работа и военная служба являются причиной для отказа вам в пособии. Показательна в этом плане история предпенсионера П. Гражданин был уволен с работы за несколько месяцев до выхода на пенсию. Он встал на учет в ЦЗН, а через некоторое время стал получать пенсию. Однако уведомлять об этом службу занятости не стал и получат сразу две выплаты. Через некоторое время гражданина П. вызвали в полицию, где он пытался доказать свою правоту, поскольку, по его мнению, пенсия – это не работа, а значит он прав.
Какое наказание полагается за обман Центра занятости населения?
Нарушители получат наказание сразу по нескольким статьям:
- Безработный должен сняться с учета, а пособие ему больше не начислят (п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).
- Пособие необходимо вернуть обратно в бюджет (ст. 1064 ГК РФ).
- Согласно ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушителя ждет штраф от одной тысячи рублей до пятикратной суммы незаконно присвоенных денег, а также арест на 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов.
- Согласно ст. 159 УК РФ, нарушитель должен выплатить штраф до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до трех лет, ограничением свободы до двух лет, принудительными работами до двух лет, арест до четырех месяцев, лишение свободы до двух лет.
Как только служба занятости узнает о нарушении, гражданина снимут с учета, прекращают выплаты и направляют ему требование вернуть незаконно полученные деньги. Вместе с этим сведения передают в правоохранительные органы, которые решают по какой статье завести дело.
Наказание ждет гражданина в любом случае, даже если он вернет все полученные деньги. Начальник отдела реализации активной политики занятости населения регионального минтруда Марина Мороз предупреждает, что правонарушение вероятно негативно отразится на будущей карьере. «Российская газета» приводит следующие слова эксперта:
«Службы безопасности для отсева недобросовестных сотрудников сейчас используют различные методы сбора информации, например о наличии судебных разбирательств, и другие инструменты, позволяющие спрогнозировать склонность к воровству, в том числе полиграф. Естественно, что факт отказа предприятия от взаимодействия с таким сотрудником является крайне неприятным».
Поэтому стремление иметь сразу несколько выплат незаконным путем, может сыграть плохую шутку.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о базовом доходе.