Всемирный банк вновь снизил прогноз по росту российского ВВП в 2019 году. По сравнению с апрельскими оценками снижение составило 0,3 п.п., до 1,2% сообщает РБК.
Подобные изменения эксперты объяснили сокращением добычи нефти, санкционными рисками, «ужесточением денежно-кредитной политики» и повышением НДС.
Авторы доклада напомнили, что в прошлом году рост российского ВВП достиг шестилетнего максимума в 2,3%, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и финансовое давление на рынке. По их мнению, скачок роста произошел благодаря проведению чемпионата мира по футболу, строительству энергетических объектов и высоким ценам на нефть.
Однако в 2019 году деловая активность в отраслях промышленности в России замедлилась, пришли к выводу специалисты. Это обусловлено выполнением обязательств по договоренности о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+.
Читайте также: Орешкин назвал главного виновника низкого роста ВВП в России
Вдобавок повышение НДС снизило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов осталась низкой из-за «политической неопределенности». Перспективы снижения потенциального роста российской экономики специалисты Всемирного банка также видят в ухудшении демографических проблем.
При этом оценка западных экономистов по темпам роста ВВП России на 2020–2022 годы осталась прежней (1,8%).
В апреле прогноз роста российской экономики на 2019 год эксперты организации понизили с 1,5 до 1,4%. Причиной этого во Всемирном банке называли низкие цены на нефть по всему миру.