• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
92.94
99.17
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Все, что вы хотели знать о судебном приказе:  как не переплатить недобросовестным кредиторам
Полезное

Все, что вы хотели знать о судебном приказе: как не переплатить недобросовестным кредиторам

15 февраля 2022 09:002 613 просмотров 0 комментариев Чтение: 9 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Представьте ситуацию: вы открываете почтовый ящик, а там письмо, и не простое, а копия судебного приказа о взыскании с вас задолженности. Как это произошло, почему вас не предупредили о данном деле, и что вы теперь можете сделать? Поводов понервничать и вопросов здесь действительно много. Что делать с таким «письмом счастья», чем оно вам грозит, и как отменить судебный приказ, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Какие особенности есть у судебного приказа?

Судебный приказ – это упрощенное судебное производство:

  • без разбирательства, споров, свидетелей;
  • без вызова сторон.

Для вынесения судебного приказа судья не вызывает стороны, не рассматривает доказательства и не слушает аргументы, а рассматривает только документы, доказывающие наличие долга. После этого суд выносит приказ, по которому уже силой государственного принуждения изымает деньги у должника в пользу кредитора – банка, МФО и так далее, рассказал журналисту Bankiros.ru Игорь Афонин, руководителm юридической компании «Афонин и партнеры».

Судебным приказом суд не только разрешает спор по существу, но и сразу обеспечивает возможность привести свое «решение» в исполнение, поскольку судебный приказ, в отличие от судебного решения, сам по себе является исполнительным документом. Иными словами, если для того, чтобы исполнить судебное решение вам потребуется выдача дополнительного документа – исполнительного листа, то судебный приказ вы можете сразу передать судебному пристав-исполнителю для возбуждения исполнительного производства, рассказал в беседе с Bankiros.ru Константин Сичинский, кандидат юридических наук, заместитель руководителя по научной и аналитической работе в юридической компании «Неделько и Партнеры».

Судебный приказ – это исполнительный документ, поэтому судебный пристав незамедлительно приступает к его исполнению: арест счета, запрет на выезд и другие радости наступают для должника немедленно, рассказала в беседе с Bankiros.ru Дина Давыдова, судебный юрист в сфере недвижимости.

Судебный приказ может быть вынесен только по простым категориям дел, где нет необходимости вызывать в суд стороны и проводить тщательное разбирательство, рассказала нам Елена Линник, юрист в сфере гражданского права, заместитель директора Юридической компании «ПАРИТЕТ».

Рассмотрение споров в порядке приказного производства – это самая упрощенная процедура взыскания долга в судебном порядке. Результатом данной процедуры является судебный приказ. При вынесении судебного приказа суд рассматривает дело единолично без вызова сторон, судебное разбирательство не проводится, что значительно упрощает процесс взыскания задолженности.


Bankiros.ru

Возможность получения судебного приказа предусмотрена как в гражданских процессах, так и в рамках арбитражных споров, отметила в беседе с Bankiros.ru Юлия Ткачева, основатель и директор юридической фирмы Solid Case.

Судебный приказ выносится единолично судьей о взыскании денежных средств или об истребовании имущества на сумму не более 500 тысяч рублей, рассказала в беседе с журналистом Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор ООО «Мариокс центр».

По закону, лица, в отношении которых выносится судебный приказ, должны быть уведомлены судом. Но на практике часто бывает так, что такие лица бывают не в курсе того, что в отношении них существует судебный приказ, например, о взыскании долгов.

Как судебный приказ могут использовать мошенники?

Одной из особенностей судебного приказа является его «упрощенный» порядок выдачи. Он не требует проверки дополнительных сведений о должнике. Это часто является легким способом «наживы» для мошенников. Для вступления в законную силу, достаточно неполучения конверта с приказом по почте и возврата его в суд. Уже через десять дней приказ вступает в силу и его можно предъявлять к исполнению.

При вынесении судебного приказа судом не проверяются сроки исковой давности. Главный критерий, это наличие оснований для взыскания то есть наличие договора или расписки, рассказала Bankiros.ru Гульнора Собко, заместитель генерального директора в юридической компании «Юрист-Медиа».

Очень часто этим пользуется коллекторы, которые предъявляют требования по очень давним долгам.

Если должник вовремя получил уведомление, он легко может отменить судебный приказ. После этого кредитор должен пойти в суд с иском. Но в реальности после отмены судебного приказа кредитор может вместо суда, пойти на различные схемы. Результатом такой схемы станет второй судебный приказ по той же задолженности. Например, кредитор подает заявление на приказ только на часть долга в виде процентов. По закону можно предъявить должнику не весь долг, а только проценты. Основной долг останется, и проценты, пени, штрафы продолжают начисляться. Из-за этого задолженность вырастет еще больше.

Иногда кредитор подает заявление на приказ только на часть долга за определенный период. Кредитор может взыскать долг по кредиту только за полгода, когда срок основного кредита составляет, например, один год. И это будут два разных приказа. В этом случае можно дробить долг бесконечное количество раз, а значит и получить несколько приказов, рассказывает Давыдова.


Bankiros.ru

Когда судебный приказ вступает в силу?

Для того, чтобы судебный приказ вступил в силу, ничего не надо – само его вынесении говорит уже о том, что решение суда вступило в силу, говорит Васильева.

Для этого кредитору нужно подать судье документы, указывающие на наличие долга, с подписью сторон.

Не должно быть спорных моментов: были перечислены деньги или нет, было передано имущество или нет. Судья рассматривает это документы и выносит судебный приказ, который затем отправляют по месту жительства должника. После того, как должник его получил, у него есть десять дней на отмену судебного приказа. Если возражения за это время не были поданы, приказ вступает в силу. Тогда его подают приставам, отмечает Афонин.

Такая особенность судебного приказа связана с тем, что его основной задачей является оптимизация судебного делопроизводства. Именно поэтому процедура приказного производства отличается от стандартного судебного процесса. Для вынесения судебного приказа взыскателю достаточно предъявить документы, подтверждающие его требования. В этой ситуации не исключено, что суд может вынести судебный приказ и по такому требованию, срок исковой давности по которому истек. Такой вывод, в частности, вытекает из п. 2 ст. 199 Гражданского Кодекса РФ, согласно которому исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, – что в данном случае является невозможным, так как суд вначале выносит судебный приказ и лишь затем направляет документы должнику. Кроме того, данный вывод прямо отражен в п. 25 уже названного Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62, подчеркивает Сичинский.

Какая доказательная база требуется для того, чтобы суд принял судебное решение о взыскании долгов?

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Главное, они должны быть убедительными, рассказал в беседе с Bankiros.ru адвокат Дмитрий Ножевин.

Чтобы суд принял решение о взыскании долгов, надо предоставить, в первую очередь, письменные доказательства, что у лица есть долг и что он не выплачивает его. Это подтверждается документами в простой письменной форме или на основании заверенных нотариусом договоров. Также могут предоставлять выписки по счету взыскателя, свидетельствующих о том, что деньги от должника не поступали, объясняет Васильева.

Суд может отказать кредитору в принятии заявления в нескольких случаях:

  • к заявлению не приложены необходимые документы;
  • спор не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;
  • есть спор о праве сторон.

Суд рассматривает заявление и обязан вынести судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд, говорит Ткачева.


Bankiros.ru

Линник отмечает, что обычно решение о взыскании задолженности происходит при предоставлении следующих доказательств:

  1. Договор, который был заключен между сторонами. В ситуации, когда между сторонами нет заключенного договора, вместо него могут быть предоставлены любые документы, в которых зафиксированы договоренности сторон и существенные условия сделки, например, переписка.
  2. Доказательства оказания услуг и продажи товара. Такими доказательствами могут быть акты оказанных услуг, товарные накладные, транспортные накладные и другое.
  3. Доказательства отсутствия оплаты или неполной оплаты. В этом случае речь идет о выписке по счету или платежных поручениях, которые можно взять в банке.

Собко отмечает, что судебный приказ может быть также вынесен в случаях, когда:

  1. Заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
  2. Заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы.
  3. Заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушения работодателем.
  4. Заявлено требование о взыскании задолженности по оплате ЖКХ.
  5. Заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

  6. Bankiros.ru

Сколько раз суд может издавать судебный приказ, и как часто должник может его отменять?

В рамках одного дела судебный приказ обычно выносится один раз. Если должник не согласен с ним, то тогда начинается уже судебное производство в суде первой инстанции, подчеркивает Васильева.

Если судебный приказ относится к длящемуся обязательству, например, взыскание задолженности по коммунальным платежам, то судебные приказы могут быть выданы неоднократно, если речь идет о разных периодах просрочки. Так, первый судебный приказ может быть о взыскании долга с января по апрель. Второй – с мая по август и так далее, говорит Линник.

Что касается возможности для повторного вынесения судебного приказа по одному и тому же делу после его отмены, то здесь ситуация является не столь однозначной. С одной стороны, раз приказ был отменен, значит судом ранее по данному делу был установлен спор. А наличие спора (иными словами, отсутствие бесспорности) является основанием для отказа в выдаче судебного приказа (подп. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ, подп. 3 ч. 3 ст. 229.4 АПК РФ, подп. 3 ч. 3 ст. 124.3 КАС РФ). С другой стороны, узнать об этом суд сможет, только если взыскатель приложит соответствующие документы, что на практике, весьма сомнительно, либо когда ему об этом сообщит должник (а это будет уже после вынесения приказа). Таким образом, опасность повторного вынесения приказа на практике полностью исключить нельзя, а значит, необходимо всегда тщательно отслеживать получение любой корреспонденции от судебных инстанции, отмечает Сичинский.

Для каких долгов судебный приказ бессилен?

Судебный приказ выносится только по бесспорным требованиям, которые подтверждаются письменными доказательствами, документами, которые к тому же еще и признаются должником, предупреждает Васильева.

Важно помнить, что судебный приказ не может быть выдан на крупные денежные суммы свыше 500 тысяч рублей по любому виду задолженности.

Судебный приказ может быть выдан только на определенные виды требований, прямо указанные в законе.

Должникам при наличии возможности всегда лучше подавать в суд письменные возражения для отмены судебного приказа. Это позволяет рассматривать спор по общей судебной процедуре, в рамках которой у должника есть право защитить свои интересы, снизить сумму долга, подать имеющиеся документы в обоснование своей позиции. Кроме того, так у должника появляется право участвовать в судебных заседаниях с участием профессионального юриста-представителя. Что создает больше шансов для должника отменить долг или снизить его сумму, отмечает Давыдова.


Bankiros.ru

Может ли суд принимать решение по долгам, для которых истек срок исковой давности?

Судья может принимать решение по долгам, по которым истек срок исковой давности. Истечение срока исковой давности не работает само по себе – оно работает, только если ответчик заявит, что этот срок пропущен: письменно или в устном виде в самом суде. Если ответчик не указывает на этот факт, то суд вынесет решение и взыщет деньги, предупреждает Афонин.

Доказать, что срок исковой давности по долгу истек, необходимо документально. Суд не заинтересован в поиске доказательств, возможных ошибок и неточностей, он лишь анализирует и принимает решение на основании предоставленных документов, предупреждает Васильева.

Важно помнить, что в рамках приказного производства должник не может требовать снижения неустоек, исключения излишне начисленных процентов и другого. Судья не может по своему усмотрению пойти на уступки и, например, снизить завышенную неустойку. Такое возможно только в рамках искового производства, говорит Давыдова.

Как отменить судебный приказ

Судебный приказ очень легко отменить, достаточно просто написать заявление о его отмене. При этом даже не является обязательным описывать причины или ссылаться на законы. Достаточно просто сообщить судье, что вы с приказом не согласны и просите его отменить, говорит Линник.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит судебный приказ или определение об отказе.

В случае вынесения судебного приказа суд обязан направить копию судебного приказа должнику в течение пяти дней с даты вынесения приказа. Должник вправе в течение десяти дней с момента получения приказа направить свои возражения в суд. Что именно будет приведено должником в качестве обоснования возражений, и будет ли такое обоснование в принципе приведено абсолютно не важно, поскольку для отмены судебного приказа достаточно уже самого только факта письменного возражения. Должнику достаточно написать «возражаю против вынесения судебного приказа» и направить такой документ в суд, и суд будет обязан его отменить, причем отмена судебного приказа обжалованию не подлежит (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 62), говорит Сичинский.

Если должник направит в течение указанного срока свои возражения, то суд отменяет судебный приказ. В этом случае дело подлежит рассмотрению в порядке общего искового производства. Для этого истцу необходимо подать в суд заново исковое заявление по общим правилам гражданского или арбитражного процесса.

Если же должник в указанный срок не направит в суд свои возражения, то судебный приказ вступит в законную силу.


Bankiros.ru

Важно помнить, что сам судебный приказ является исполнительным документом и по нему не требуется дополнительно получать исполнительный лист. Это означает, что заявитель может сразу предъявить судебный приказ, вступивший в силу, в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности. Кроме этого, по заявлению суд может сразу направить судебный приказ к приставам.

Если суд не направил извещение должнику или направил его на некорректный адрес, то в данном случае это является основанием для обжалования судебного приказа. В юридической практике есть успешные случаи отмены судебных приказов из-за ненадлежащего уведомления должника по неправильному адресу, говорит Ткачева.

При этом, если приказ был направлен на верный адрес должника, то факт неполучения приказа по почте или уклонение от получения не будет являться достаточным основанием для отмены приказа в дальнейшем.

Должнику нужно своевременно проверять свой почтовый ящик на наличие судебных писем, инструктирует юрист.

Если должник не получил судебный приказ по почте (не явился в почтовое отделение), почтовое отправление возвращается в суд по истечении семи дней с момента доставки в отделение. В этом случае должник де-юре считается уведомленным о содержании судебного приказа и после десяти дней с момента истечения срока на получение отправления, судебный приказ вступает в силу и может быть выдан взыскателю, говорит Ножевин.

Что важно знать должнику о судебном приказе

Самое главное, что должен знать должник, что судебный приказ можно отменить. Для этого надо направить свое возражение в суд и описать причины несогласия. После этого начнется разбирательство в суде первой инстанции, как это происходит обычно, говорит Васильева.

Нельзя пропускать срок на отмену судебного приказа, иначе восстановить его будет достаточно сложно. Как только вы получили судебный приказ, с которым не согласны, сразу же подавайте в суд заявление об его отмене.


После отмены судебного приказа следует быть готовым к тому, что в отношении вас подадут исковое заявление. Чтобы его не пропустить, и чтобы судебные заседания не прошли без вашего участия нужно периодически проверять сайт суда и свой почтовый ящик, советует Линник.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, где выгодно открыть дебетовую карту в феврале 2022 года.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankiros без рекламы
в мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
QR код для мобильного приложения Bankiros
Скачать с помощью QR‑кода
Для установки наведите камеру телефона на QR‑код
Фоновое изображение Bankiros
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!