USDнал
62.5|57.37
EURнал
64.55|61.3
USD/RUBбиржа
53.385
Главное меню
Кредиты

Как отменить судебный приказ о взыскании долга

08 мая 2021 12:0030 085 просмотров 0 комментариев

Ушли деньги со счета без вашего ведома? Возможно, причина в судебном приказе. Каждый должник может получить судебный приказ об обязанности выплатить задолженность в пользу кредитора. Какие особенности есть у судебного приказа о взыскании долга, и как можно его отменить, расскажет Bankiros.ru.


Bankiros.ru

Что представляет собой судебный приказ

Судебный приказ представляет собой одновременно решение суда и исполнительный документ о взыскании задолженности или истребовании имущества. Такой документ обязательно содержит:

  • данные суда;
  • номер дела;
  • дату вынесения приказа;
  • сведения о заявителе (кредиторе) и судье;
  • подробные сведения о должнике;
  • ссылки на законы, которые подтверждают правомерность требований взыскателя;
  • закон требуемой к возврату суммы и неустойки.

Сумма долга для такого документа ограничена полумиллионом рублей.


Bankiros.ru

Почему кредиторы предпочитают судебный приказ при взыскании долга, а не постановление суда

Банки, МФО, УК и другие организации предпочитают судебный приказ для взыскания долга по нескольким причинам:

  1. Решение суда требует искового заявления, нескольких судебных заседаний и оплаты госпошлины. Иногда на это уходят месяцы. Судебный приказ же предполагает всего нескольких дней.
  2. Приказное производство не требует долгих судебных заседаний и большой доказательной базы. Достаточно просьбы о взыскании долга и подтверждающих документов.
  3. Иногда кредиторы или жилищно-коммунальные организации пользуются простотой такого процесса и могут умышленно завышать сумму долга или накручивать штрафы и пени по нему.

В какие сроки выносится судебный приказ

Такой приказ выносят в течение пяти дней после соответствующего ходатайства в суд. Если от должника не поступило прошение об отмене в течение десяти дней после получения, то приказ вступает в силу. Суд или заявитель могут направить его в банк, в котором должник является клиентом, или судебному приставу.


Bankiros.ru

Чем поможет отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа не отменяет сам факт наличия долга. Должнику дается возможность отстоять свои права в порядке искового производства. У должника появляется время для подготовки к судебному разбирательству, чтобы доказать необоснованность требований кредитора.

Как составить заявление на отмену судебного приказа

Четких требований для подобных заявлений нет. Однако следует обязательно указать:

  • информацию о суде и судье, который вынес приказ;
  • данные заявителя;
  • несогласие с судебным приказом;
  • мотивированное или немотивированное прошение отменить приказ;
  • дата и подпись.

Обязательно несколько раз вычитайте документ на предмет грамматических и фактических ошибок, а также описок. При их наличии в документе суд может отклонить от рассмотрения ваше прошение.


Bankiros.ru

Когда отменяется судебный приказ

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа, имеет право представить возражения относительно его исполнения. Прошение об отмене рассматривается судом в течение трех дней с момента его поступления.

Иногда гражданин может не получить судебный приказ. Это происходит по самым разным причинам – от ошибки в вашем адресе на конверте до заведомо ложной информации о вас, которую подал в суд кредитор. В данном случае вы можете подать в суд немотивированное прошение отменить действующий приказ. Кроме того, в своем заявлении вы можете указать на то, что не получали судебный приказ и указать причину этого. Например, на конверте неправильно указан ваш адрес или вы давно сменили место жительства. Срок такого прошения ограничен стандартным сроком исковой давности в три года. Этот период начинается с момента выпуска судебного приказа.

Если же вы пропустили сроки по другим причинам, например, болезнь или смерть близкого, достаточно прикрепить к вашему прошению соответствующие документы. Чтобы восстановить сроки на подачу прошения, для начала необходимо подать соответствующее ходатайство. Само возражение в таком случае необходимо подать в течение десяти дней с момента прекращения соответствующих обстоятельств.


Bankiros.ru

Как отменить судебный приказ, если уже инициировано исполнительное производство

На такой приказ в течение полугода подается кассационная жалоба с момента вступления приказа в силу. Причины для обжалования могут быть такими же как и для прошения на отмену судебного приказа.

Если должник не имеет возражений по содержанию приказа, но у него нет возможности погасить долг в этот момент, он может попросить суд о приостановке исполнения или рассрочке платежей. В этом случае необходимо прикрепить к прошению доказательства своего сложного материального положения. Однако такая возможность скорее право, а не обязанность суда.


Что важно запомнить об отмене судебного приказа о взыскании долга:
  1. Судебный приказ можно отменить. Он аннулируется также быстро, как и принимается. Это связано с тем, что подобные вопросы не требуют длительной подготовки и рассмотрения дела с привлечением всех участников конфликта. Приказ может быть вынесен в течение пяти дней только на основании заявления кредитора и подтверждающих долг документов.
  2. Чтобы отменить приказ достаточно направить ходатайство и соответствующее прошение в свободной форме в течение десяти дней после получения приказа. С подготовкой таких бумаг справится любой гражданин без помощи юристов.
  3. При пропуске срока для обжалования по уважительным причинам срок для подачи прошения продлевается на десять дней с момента устранения препятствий для этого.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как увеличить пенсию на четыре тысячи рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!