В России будут жестче наказывать за нарушения при организации и финансировании массовых акций, а также за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Такой закон подписал президент России Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».
Изменения внесены в статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), регулирующей штрафы за нарушение порядка организации или проведения массовой акции. Там появились две дополнительных части – 9 и 10.
Если человек занимался организацией массовых акций и при этом совершил финансовые нарушения, то он будет оштрафован на 10-20 тысяч рублей. Если такое правонарушение совершило должностное лицо, то штраф составит 20-40 тысяч рублей, если юрлицо – 70-200 тысяч рублей.
Что подразумевается под финансовыми нарушениями?
Например, человек получал деньги на проведение акции из анонимных источников: в декабре был принят закон, согласно которому такие средства должны быть отданы государству.
За перечисление денег на массовую акцию лицом, которое не имеет на это права, вводится штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. С должностных лиц будут взыскивать от 15 до 30 тысяч рублей, с юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
В законе указано, что речь идет не только о денежных переводах или наличных средствах, но также и об «ином имуществе».
Штрафы за нарушение требований силовиков
Еще одно изменение вносится в статью 19.3 КоАп, которая регулирует административные санкции за неповиновение требованиям силовых ведомств. Будут увеличены штрафы. Это касается и ситуаций, когда граждане выходят на массовые акции.
Человека могут посадить на 15 суток, а штраф составит 2-4 тысячи рублей вместо прежних 500-1000 рублей. Кроме того, нарушителю закона суд может назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Уточняется, что речь идет о сотрудниках полиции и росгвардии. Если же граждане отказался выполнить законные требования сотрудника ФСБ, то штраф составит до 4 тысяч рублей для физлица и до 70 тысяч рублей для юрлица. Если человек не повиновался сотруднику органов госохраны, то ему придется уплатить в казну до 4 тысяч рублей. Если в таком правонарушении будет замечено юрлицо, то штраф составит до 40 тысяч рублей.
Еще больше заплатят те, кто нарушал закон не первый раз. Так, повторное невыполнение требований полицейских, сотрудников ФСБ или госохраны, если оно совершено во время массового мероприятия, теперь будет наказываться штрафом от 10 до 20 тысяч рублей вместо прежних 5 тысяч рублей. При этом штрафы для юридических лиц по этой статье планируется поднять до 70-200 тысяч рублей (сейчас - 50-100 тысяч рублей). В качестве санкции также сохраняется арест сроком до 30 суток, и добавляется возможность назначить обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.