USDнал
73.65 | 69.74
EURнал
89.6 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Кредиты

«Банк угрожает тюрьмой»: что говорит закон о долгах по кредитам

22 февраля 2021 09:001 087 просмотров 0 комментариев

Многие банки и микрофинансовые компании пугают заемщиков тем, что если те не будут платить, то их могут арестовать и отправить в места не столь отдаленные. Правда ли могут посадить в тюрьму за неуплату кредита в России в 2021 году? Как правильно себя вести должнику, чтобы избежать уголовного наказания? Об этом Bankiros.ru рассказали эксперты.

Исполнительный директор Creditter Фарида Валуева пояснила, что такие последствия как тюрьма для злостных неплатильщиков вполне возможны, однако это не то явление, которое поставлено на поток.

По ее словам, такие вопросы не решаются за один день. Должен пройти суд, которому необходимо доказать факт преступления – по статьям 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» или 159 «Мошенничество».

«Но чаще всего, по практике банковского рынка и рынка МФО наказанием становятся условный срок или общественные работы», – сказала собеседница Bankiros.ru.

Как правильно себя вести должнику, чтобы избежать уголовного наказания?

Прежде всего, отмечает эксперт, нужно идти на контакт со своей микрокредитной организацией и платить хотя бы понемногу – по 100 или 500 рублей.

«Не бойтесь обращаться в компанию, проинформируйте о своих финансовых трудностях. Компания в индивидуальном порядке обсудит с вами ситуацию, предложит реструктуризацию. Главная ошибка должника – это выключать телефон и скрываться», – подчеркивает Валуева.

Она пояснила, что скрываться – это уже злостное уклонение и как раз та самая статья о мошенничестве.

Bankiros.ru

Как быть, если платить по кредиту нечем?

Валуева перечислила такие варианты:

  • 1. Объявить себя банкротом. По словам эксперта, сейчас данная процедура максимально упрощена для физических лиц.
  • 2. Договариваться с банком или МФО. Здесь Валуева советует писать, направлять обоснование ухудшения финансового положения, звонить своему менеджеру.
«Главное, помните: причина вашей неплатежеспособности должна быть уважительной – болезнь, потеря работы. Если же вы оформили заем, купили то, что хотели и теперь просто не хотите за него платить, то это не является основанием для неуплаты», – заключила собеседница Bankiros.ru.

Финансовый аналитик Дмитрий Сысоев советует не бросаться в крайности. Например, оформлять новый долг для погашения прошлого. По его словам, это только спровоцирует увеличение долга, неизбежно приведя к долговой яме, из которой выбраться можно только через банкротство.

«Лучше постепенно решать проблемы, обращаясь время от времени к кредитору за реструктуризацией, посещая судебные заседания, где может быть предложено заключение мирового соглашения, идя на контакт с судебными приставами, если есть решение суда о взыскании просрочки и возбуждено исполнительное производство», – пояснил Сысоев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 087 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!