Многие банки и микрофинансовые компании пугают заемщиков тем, что если те не будут платить, то их могут арестовать и отправить в места не столь отдаленные. Правда ли могут посадить в тюрьму за неуплату кредита в России в 2021 году? Как правильно себя вести должнику, чтобы избежать уголовного наказания? Эти вопросы Bankiros.ru задал юристам.
Сколько лет тюрьмы могут дать за неуплату кредита?
Руководитель финансового направления ООО Юридическая компания СПАС Яна Ильгина объяснила, что санкции за неуплату кредита могут быть разнообразными в зависимости от сложности ситуации. В том числе, злостного неплательщика могут посадить в тюрьму. Это предусмотрено статьей 177 УК РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В качестве наказания там указан срок лишения свободы до двух лет.
В каком случае можно попасть в тюрьму за долги перед банком?
Чтобы суд отправил должника в тюрьму, должны быть доказаны определенные факты, отмечает Ильгина.
Во-первых, руководитель должника-организации либо гражданин-должник должны злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий. К ним относятся:
- Представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении;
- Сокрытие доходов и имущества, перемены места жительства, работы, изменения анкетных данных;
- Выезд за рубеж с утаиванием места своего пребывания;
- Совершение сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам.
«Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2 млн 250 тысяч рублей, а особо крупным – девять миллионов рублей», – сказала эксперт.
Какой срок давности преступления по неуплате кредита?
По словам Ильгиной, в соответствии с пунктом «а» части 1 стати 78 УК РФ, лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года.
«При этом законодатель предусмотрел основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности», – отметила собеседница Bankiros.ru.
Этими основаниями могут быть возмещение ущерба организации или государству.
Также в тюрьму кредиторы могут попасть, если заведомо предоставляют в финансовую организацию ложные сведения. Это предусмотрено статьей 159.1 УК РФ.
Если не платить по кредиту, когда банк начнет судиться?
Ильгина отмечает, что если человек пропустит кредитный платеж однократно, то никаких санкций не последует. Согласно кредитному договору, будут начисляться пеня, штрафы и неустойки, что в целом приведет только к удорожанию кредита.
«Заемщику дается 60 дней для погашения задолженности, включающей минимальные взносы за два месяца плюс неустойка», – сказала юрист.
Она также объяснила, что до обращения в суд банк может прибегнуть к богатому арсеналу мер.
Это могут быть регулярные звонки, смски, письма. Кроме того, сведения о просрочках и задолженностях могут передать в бюро кредитных историй (БКИ), где личность заемщика попадет в черный список. Также банки могут продать долг заемщика коллекторскому агентству или нанять коллекторов на платной основе.
Ильгина отметила, что такие меры, как шантаж, угрозы, визиты и звонки в нерабочее время и в выходные – злоупотребление. С этим можно обратиться в полицию или прокуратуру. Если работники банка и коллекторы общаются в корректной манере, опасаться нечего. Их единственная мера – повлиять на заемщика. Остальное находится в ведении суда, отметила эксперт.
«Банк будет обращаться в суд, если только столкнется с систематическими невыплатами и отчаявшись повлиять на должника своими силами. Судебные приставы будут вправе арестовывать банковские счета заемщика, имущество, наведываться домой и ограничить выезд за пределы РФ», – заключила Ильгина.