• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Путин объявил нерабочие дни с сохранением зарплаты с 23 октября в отдельных регионах
Общество

Путин объявил нерабочие дни с сохранением зарплаты с 23 октября в отдельных регионах

20 октября 2021 15:00191 просмотр 0 комментариев Чтение: 7 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Из-за роста числа заболевших Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по седьмое ноября. Кто и как будет работать в нерабочую неделю, как это отразится на экономической ситуации, расскажет Bankiros.ru.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни в России с 30 октября по седьмое ноября из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом. Такой вариант Голикова озвучила на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. При этом субъекты «со сложной эпидемиологической ситуацией» могут увеличить количество нерабочих дней и ввести выходные с пятницы, 23 октября.

Премьер-министр Михаил Мишустин одобрил инициативу о нерабочих днях. Решение сегодня должен принять Владимир Путин.

Новость дополнена в 15.30: Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с членами правительства поддержал идею Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. При этом в ряде регионов, где ситуация с заболеваемостью пиковая, президент предложил ввести нерабочие дни уже с субботы – 23 октября.

«Вновь подчеркну – с сохранением за работниками заработной платы, конечно», – отметил Путин.

По данным федерального штаба, накануне в России выявлено 33 740 новых случаев заболевания. Зафиксировано 1015 смертей, это антирекорд с начала пандемии. Наибольший прирост заболеваемости обнаружен у школьников и взрослых старше 60 лет, озвучила данные глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Bankiros.ru

Кто и как будет работать в нерабочие дни

Нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом вводили на майские праздники, тогда вынужденные каникулы продлились с первого по 10 мая. К праздничным выходным добавили четыре дня – с четвертое по седьмое мая.

К таким каникулам Минтруд выпустил рекомендации по работе организаций в нерабочие майские дни. Новый режим нерабочих дней будет точно таким же, отметил федеральный чиновник в интервью РБК. Официальных заявлений от властей по этому поводу еще не поступало.

В мае правительство заявило, что сотрудники организаций на удаленке могут продолжить работу. Работодатели самостоятельно определяли, физическое присутствие скольких человек нужно в организации, и издавали соответствующий приказ. Продовольственные магазины, аптеки и предприятия непрерывного цикла приказом оформляли график работы сотрудников.


Bankiros.ru

В организациях без производства в выходные дни работодатель оформлял рабочий график только для тех сотрудников, которые выполняют соблюдение норм законодательства.

Работодатели при согласии работников могли продолжать работу по обычному графику со стандартной оплатой. При этом предприятия не могли снижать зарплату из-за ввода нерабочих дней и должны были выплатить ее сотрудникам в полном объеме, подчеркивала в апреле Голикова. По разъяснениям Минтруда, работодатели могли также устанавливать повышенную оплату труда.

Если сотрудник в нерабочие дни находился в отпуске, то его на эти дни не продлевали. Такие нерабочие дни не являлись основанием для переноса отпуска. Однако при необходимости работодатель мог согласовать перенос отпуска.

В мае вузы переходили на удаленный формат работы, а школьники уходили на дополнительные каникулы. Однако сейчас школьники еще до инициативы Голиковой увеличили каникулы. Такое решение приняли в Ямало-Ненецком Автономном округе, Чувашии, Курской и Ивановской областях. Там продлили каникулы на две недели.


Bankiros.ru

Какие регионы могут ввести нерабочие дни с 23 октября

Регионы со «сложной обстановкой» могут ввести ограничения с 23 октября. Как определят сложность обстановки в регионе, как продлятся нерабочие дни, пока неясно. Рост заболеваемости коронавирусом зафиксирован во всех субъектах, отмечает глава Роспотребнадзора.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечает, что напряженная ситуация с коронавирусом наблюдается в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел дополнительные ограничения. С 25 октября москвичи старше 60 лет будут соблюдать домашний режим, а предприятия сферы услуг до первого декабря должны иметь 80% вакцинированных сотрудников.

Другие регионы также ввели ужесточения, в некоторых регионах действуют QR-коды. Почти всех регионах действует обязательная вакцинация для сотрудников отдельных сфер экономики.


Bankiros.ru

Как нерабочие дни отразятся на благосостоянии россиян

По действующему производственному календарю период с четвертого по седьмое ноября 2021 года является нерабочим. Еще три условно «нерабочие» дня существенно не повлияют на экономическую активность, если не будут ужесточены коронавирусные меры, уверены экономисты.

В мае многие предприятия не приостанавливали деятельность. Такие выходные отличаются от локдауна весны 2020 года. В прошлом году каждый месяц локдауна сокращал ВВП на один процент. Сейчас нерабочие дни введены в более гибком формате.


Однако вполне возможно, что риски ухудшения эпидобстановки учтет Центробанк РФ на заседании по ключевой ставке 22 октября.

По предварительным данным, потери российского бизнеса могут составить за неделю локдауна 60 млрд рублей.

Что попросили работодателей:

  1. перевести сотрудников 60+ на удаленку на четыре недели – пока те не сделают прививку,
  2. предоставлять сотрудникам, которые добровольно привьются, два оплачиваемых выходных.

Регионам приказали:

  1. ввести пропуски на общественные мероприятия только по QR-кодам,
  2. кратно нарастить тестирование,
  3. кратно нарастить темпы вакцинации, в том числе ревакцинацию,
  4. наращивать вакцинацию против гриппа,
  5. вакцинировать детей,
  6. следить за неукоснительной изоляцией заболевших и контактных (выявлена кратная разница между теми кто должен, и кто находится на изоляции. То есть, люди на изоляцию не уходят),
  7. сохранение запрета или запрет на проведение массовых мероприятий с 23.00 до 6.00,
  8. сохранение масочного режима,
  9. сохранение дезинфекции транспорта,
  10. усилить контроль за всеми ограничительными мероприятиями.

О помощи:

В ходе заседания Татьяна Голикова рассказала о помощи, которую получат регионы. В частности:

1. 56 млрд рублей на поддержку ОМС,

2. закупка и доставка отдельных дорогостоящих препаратов, которых сейчас у регионов нет,

3. закупка лекарств для амбулаторного лечения.

Татьяна Голикова обратилась к гражданам и попросила их воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не увеличивать нагрузку на медицинскую систему.

«Мы понимаем сложность мер, мы понимаем реакцию граждан, которая последует, – отметила вице-премьер. – Но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье наших граждан, потому что мы все прекрасно понимаем, что ничего дороже, чем человеческая жизнь нет».

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как Росстат изменит правила подсчета бедных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Екатерина Титова
Эксперт:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!