Вопреки прогнозам большинства финансовых аналитиков, не американские, а именно российские рынки продемонстрировали наибольший коэффициент роста на фоне экономического кризиса, о том, что ждать дальше, рассказал Николай Неплюев, финансовый эксперт, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот», в беседе с Bankiros.ru.
В августе 2021 года российский фондовый рынок обновил свой исторический максимум, достигнув показателей в 3950 пунктов, чем спутал карты многих недальновидных инвесторов. И действительно, очевидных предпосылок роста по шаблонным стратегиям не имелось, скорее наоборот. Например, наблюдалось падение цен на нефть, что является одним из негативных факторов для развития российских рынков и экономики в целом. Кроме того, ряд экономически развитых стран воспользовался обширным буферным запасом для коррекции и рестарта своих внутренних рынков, что обещало их преимущество в перспективе. Однако это лишь поверхностные данные и во многом устаревшие методы аналитики, уже не столь сильно влияющие на фундаментальные рынки. Тогда как финансово-экономический эксперт Николай Неплюев давно обращал внимание на дифференциальное смещение российского фондового рынка и делал прогнозы по его уверенному росту в самое ближайшее время. Каковы перспективы роста и развития отечественного рынка?
Нефтегазохимический сектор в российской экономике
С целью рентабельного прогнозирования рынков Николай Неплюев рекомендует инвесторам обращать пристальное внимание на аппликации основополагающих тенденций в политико-экономическом секторе. Когда мы наблюдаем практическую реализацию масштабных государственных и межгосударственных проектов с обширным финансированием и корреляцией бюрократических нюансов – это весомый повод задуматься о смещении вектора глобальных интересов в привязке к ВВП и фондовому рынку.
При аналитике российских рынков большинство финансово-экономических экспертов по-прежнему ориентируются на рынок российского сырьевого экспорта и, в частности, на показатели тенденций на мировом рынке относительно нефти. Однако данный вектор уже не столь весомый для российской экономики и фаворитами давно стали иные нишевые сектора экспорта и промышленности.
«Одним из ведущих локомотивов нынешней российской экономики является нефтегазохимический сектор, обеспечивающий как фабрикаты высокого и среднего передела, так и готовую продукцию, которая имеет повышенный спрос на мировых рынках. В частности, довольно перспективное направление – производство полимеров, где спрос на мировом рынке превышает предложение в 3,7-12 раз, что гарантирует тенденции роста в максимально возможном эквиваленте. С целью развития данного сектора были проведены бюрократические реформы, способствующие развитию промышленности и привлечению максимального количества инвестиций на самых выгодных условиях с высокой диверсификацией рисков по всем пунктам. По многим проектам в данной нише к сотрудничеству были привлечены крупнейшие венчурные фонды и использованы политические рычаги, в частности сотрудничество с французской торговой палатой и КНР, как в госформате, так и с привлечением частных инвесторов. Заключение долгосрочных взаимовыгодных межгосударственных договоров и теоретически неограниченные инвестиции со стороны венчурных фондов гарантируют развитие данной ниши при любых форс-мажорах», – прокомментировал Неплюев.
Роль инноваций в экономике
Вторым столпом современной российской экономики выступают разнообразные инновации в интеллектуальной, промышленной, научной сферах и области медицины. Разработки наноматериалов и инновационных технологий уже приносят ощутимую прибыль в виде налогов в бюджет страны в размере от 300 млн рублей в год и это при том, что многие проекты находятся на стартовом уровне ангельских инвестиций, получая прибыль в основном с патентов и не имея действующих производств. Большинство промышленных предприятий в этой сфере находятся лишь на стадии разработки и строительства, а потому лишь поглощают инвестиции, которые предстоит окупить в будущем. При этом рентабельность очевидна и уже существенно влияет на экономику страны и рост фондовых рынков.
В результате широкомасштабного развития вышеупомянутых и иных направлений, российская экономика стабильно получает весомые финансовые вливания и может игнорировать падение цен на нефть и некоторые негативные факторы международного экономического рынка.
Рекомендации для инвесторов
Член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» рекомендует обратить внимание на позитивные изменения финансовой грамотности среди населения России и стран СНГ. Непосредственно благодаря росту интереса к финансовым рынкам среди частных инвесторов и сопутствующим государственным проектам, российский фондовый рынок приобрел стабильность и тенденции к стремительному росту на ближайшие 10 лет. При расстановке приоритетов глобального развития российских рынков на будущее, учитывался и фактор создания промышленных объектов с обеспечением множества рабочих мест. Данный нюанс, помимо разового инвестиционного вливания, обеспечивает повышение финансового уровня населения, укрепляет внутреннюю экономику и привлекает к проектам частных инвесторов.
«Учитывая имеющиеся аспекты в виде высоко маржинальных действующих проектов и значительно более рентабельные перспективы, российский фондовый рынок выглядит весьма привлекательным как для крупных венчурных инвестиционных фондов, так и для частных инвесторов, которые могут улучшить собственное благосостояние посредством поддержки и развития отечественной экономики. Детально изучая наиболее масштабные российские проекты, можно уверенно прогнозировать рост отечественного фондового рынка в ближайшее десятилетие», – заключил Николай Неплюев.