Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую меру по замедлению темпов подорожания топливных цен. Для независимых НПЗ ведомство хочет ввести требование о равномерной и регулярной продаже нефтепродуктов на бирже, сообщают «Известия».
Как пояснил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, если поставщик в ходе одной-двух сделок реализует весь предписанный ему объем, это может привести к отклонениям в ценообразовании. Такие сделки далеко не всегда можно считать конкурентными.
Читайте также: Прибыль АЗС упала практически до нуля
В антимонопольной службе считают, что независимые НПЗ необходимо привести к такому же порядку торгов, как у вертикально интегрированных компаний. Также Голомолзин считает, что не лишним будет повысить их ликвидность за счет расширения торговли поставочными фьючерсами.
Такие меры позволят отказаться от повышения порога обязательных продаж на бирже (для бензина – до 15%, а для дизельного топлива — до 7,5%).
Читайте также: Почему подорожание бензина неизбежно этим летом?
Напомним, что действие продленного в марте соглашения по заморозке розничных цен на топливо между правительством и нефтяниками должно завершиться 30 июня. По условиям договоренности, нефтекомпании обязаны покрывать внутренний спрос на бензин и не повышать цены выше уровня инфляции.
Ранее президент Независимого топливного союза Павел Баженов предупредил властей о высоком риске резкого скачка цен на бензин. Поводом для беспокойства стал резкий рост биржевых цен на бензин.