Яндекс.Дзен иной раз бессмысленен и беспощаден. Главным образом потому, что доморощенные эксперты продвигают свое мнение, основанное на истории, произошедшей с дальней родственницей подруги соседки, что живет в третьем доме с краю. Что мы имеет в итоге – массу новых и старых страшилок, которые вынуждены опровергать или подтверждать (и такое бывает) эксперты.
Сегодня мы разберем одну из таких страшилок и ответим на вопрос, который звучит так: «Можно ли за неуплату кредита сесть в тюрьму?». И вот что нам рассказали эксперты, опрошенные Bankiros.ru.
В уголовном кодексе действительно есть специальная статья, посвященная мошенничеству с кредитными деньгами, отмечает Евгения Боднар, юрист компании «Финансово-правовой Альянс» (Санкт-Петербург). Ответственность по ней предусмотрена за хищение заемщиком кредитных денег, путем предоставления банку или иному кредитору, например, МФО, заведомо ложных или недостоверных сведений.
Верховный суд разъясняет, что уголовная ответственность по этой статье может наступить в случаях, когда:
1. для одобрения кредита в подтверждение своего дохода заемщик предоставил банку поддельные документы, например, справки о доходах, трудовая книжка, справка по форме банка, налоговые декларации и иные документы, которые требуются банку.
2. При получении кредитных денег, у заемщика уже был умысел на невозврат долга. То есть он изначально не планировал платить по кредиту, а просто хотел присвоить себе чужие – кредитные деньги.
«Когда два этих обстоятельства совпадают, то есть заемщик предоставил ложные документы, и он изначально, при заключении кредитного договора, не планировал возвращать деньги. Только когда есть эти факторы, можно говорить о преступлении, как мошенничестве в сфере кредитования», – разъясняет Боднар.
Антон Рогачевский, сотрудник аналитического центра университета «Синергия», эксперт в области банковского дела отмечает, что сесть по 177 статье УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») очень даже реально.
Однако, чтобы возбудить уголовное дело на клиента, банк должен первым обратиться в суд. И кредитору придется доказать, что заемщик имеет постоянную работу, но уклоняется от уплаты долгов, или имеет активы, которые умышленно покрывает.
«Чаще всего по данному вопросу суд выносит решение о выплате штрафа, но также предусмотрена и ответственность в виде лишения свободы. Если клиент заведомо знает, что он берет деньги для неких мошеннических манипуляций, то, скорее всего, его ждет уголовного преследования», – поделился в беседе с Bankiros.ru Рогачевский.
«За прямую неуплату кредита посадить по закону не могут, – рассказал вице-президент АО КБ «Юнистрим» Григорий Волис. – Однако есть случаи, когда случай подпадает больше под категорию мошеннический действий, но это при относительно высокой сумме долга: примерно от 1,5 млн рублей и выше».
Спикер подчеркнул, что для того, чтоб действия должника можно было трактовать как мошеннические, должно соблюдаться несколько условий: это использование поддельных документов для получения кредита, когда у человека реально отсутствует возможность оплачивать взятые на себя обязательства. И второй момент, который может характеризовать мошенников, – это то, что практически сразу они перестают оплачивать кредиты без каких-то внятных причин для этого. И оба этих случая – скорее исключение из правил.
«Фактически, если человек имеет положительную кредитную историю, если он длительное время оплачивал свои кредиты, то беспокоиться о возможном уголовном преследовании в случае наступления возможных проблем с оплатой кредитов не стоит», – резюмировал Волис.
Вице-президент АО КБ «Юнистрим» напомнил, что в случае сложной финансовой ситуации, когда человек уже не может оплачивать свои долги, он имеет право пройти процедуру банкротства. Однако для этого ситуация действительно должна быть безвыходной.
А вот какие аргументы должны быть , чтобы стать банкротом ?????????????????