USDнал
64.1|65.5
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

США бъет по криптовалюте: что происходит с биткоином

24 ноября 2021 15:4921 265 просмотров 1 комментарий

Если октябрь 2021 года, проходил на криптовалютном рынке под девизом «покупай на ожиданиях», то ноябрь, по крайней мере его первая половина, прошла под продолжением девиза октября – «продавай на фактах». Подробности в беседе с Bankiros.ru рассказал Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

В октябре Bitcoin вырос почти на 40%, с 43,8 до 62,4 тысячи долларов, а с начала ноября главная криптовалюта не только не выросла, но и по состоянию на 18 ноября, теряет 5%, торгуясь уже ниже 60 тысяч долларов за монету, оказывая умеренное давление на капитализацию всего критптовалютного рынка. С первого ноября 2021 года она снизилась лишь на 0,7% – с 2,644 трлн до 2,624 трлн долларов.

Ноябрю не очень повезло с точки зрения значимых для криптовалютного рынка событий. Инвесторы очень ждали запуск первого в истории ETF-фонда на Bitcoin-фьючерсы на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). 19 октября старт произошел, и с тех пор мы видим медленное сползание котировок главной криптовалюты с периодическими всплесками.


Bankiros.ru

Самый сильный из них произошел 8-10 ноября, когда рынки ждали очень важной статистики по инфляции в США, от которой зависело понимание инвесторов скорости сворачивания ФРС программы покупки облигаций объемом в 105 млрд долларов в месяц.

Криптоинвесторы надеялись на умеренный рост инфляции в октябре, который с одной стороны, поддержит «крипту» как антиинфляционный инструмент, а с другой не подтолкнет американский финансовый регулятор к более жестким действиям, потому что криптовалюты, как и другие рисковые активы, крайне уязвимы к росту процентных ставок.

Надежды не оправдались, инфляция в США подскочила с 5,4% годовых сразу до 6,2%, максимального за 31 год уровня, что в понимании инвесторов не оставило альтернатив для ФРС, кроме как ускорить сворачивание стимулов с 15 млрд долларов в месяц, до более высокого значения.

На горизонте ноября других больших событий для криптовалют, на которых можно было бы «разогревать» рынок, не ожидалось. Естественно, что участники, криптовалютные трейдеры, которые за несколько дней до публикации этой статистики, 10 ноября, подкупали Bitcoin, надеясь на его антиинфляционный взлет, были вынуждены закрывать позиции. Bitcoin 10 ноября, во время выхода статистики по США, установил исторический максимум, поднявшись до 69 тысяч долларов и начал падать.


Bankiros.ru

Позже были и другие плохие новости для криптовалют, вроде обещаний со стороны китайских властей повысить тарифы на электроэнергию для предприятий, которые нарушают запреты и участвуют в майнинге криптовалюты. Или закона, принятого в США 16 ноября, согласно которому все криптовалютные брокеры и операторы будут обязаны сообщать в налоговое управление США о сделках на сумму более чем 10 тысяч долларов, что поставило под вопрос анонимность криптоинвесторов.

Но все-таки главным в текущем снижении курсов криптовалют стал именно инфляционный удар «под дых», который сбил темп роста и продемонстрировал слабость криптовалютного рынка в условиях более жесткой политики ФРС. В других обстоятельствах, при абсолютно чистом информационном фоне, который будет характерен в ближайшие недели для криптовалютного рынка, можно было бы говорить о высоких шансах на восстановление Bitcoin и даже его рост к новым историческим максимумам в 70,0 -75,0 тысяч долларов за монету к первым числам декабря 2021 года.



Но с учетом слабости, которую показал криптовалютный рынок в последние недели, базовым сценарием становится движение в диапазоне 55,0-63,0 тысяч долларов, с тестом нижней границы до конца ноября 2021 года и с попыткой пробоя 55,0 тысяч долларов в первой половине декабря 2021 года.

Если рынку это удастся, особенно если пробой 55,0 тысяч долларов за Bitcoin состоится одновременно с заседанием ФРС 15 декабря, на котором регулятор может ускорить сворачивание стимулирующих мер, то базовой целью на декабрь 2021 года станет следующая поддержка в 45,0 тысяч долларов, где встанет вопрос о возможности покупки Bitcoin с целью возврата к 60,0-65,0 тысяч долларов за монету, но уже в январе 2022 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Герасим 22.01.2022

Все это чепуха!!! Биткоин создали для Утилизации долларов намеренно!!!! Вы хотите сказать что Утилизация больше *Ненужна*«ФРС»- это чушь... Вот увидите что Курс Биткойна опять взлетит после этой лабуды это Казино и кто умеет играть тот сдесь Выигрывает!!! Остальные платят!!!

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!