USDнал
74.7 | 71.74
EURнал
90.2 | 83.24
USDцб
74.8617
EURцб
89.7742
USD/RUBбиржа
74.86
Главное меню
Все новости
Общество

В Госдуме задумались о должниках по ЖКУ: какие льготы предоставят на этот раз?

15 апреля 2021 13:002 714 просмотров 3 комментария

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который защищает от списания со счета должника минимальных доход в размере 12 702 рубля в месяц. Пока в документе говорится о тех гражданах, которые имеют долги по кредитам. Однако ко второму чтению в законопроект могут включить и тех, кто имеет долги за коммунальные услуги. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Законопроект разрабатывался несколько лет. Однако в этом году президент Владимир Путин попросил депутатов ускориться и принять закон уже к концу весенней сессии – до конца июня 2021 года.

Как пояснил депутат Андрей Исаев, цель закона – не оставить без средств к существованию граждан, которые запутались в долгах.

Некоторые доходы россиян уже защищены от списания за долги. Это алименты, материнский капитал, некоторые виды пособий и социальных пенсий, не менее 50% страховой пенсии и не менее 50% зарплаты, но если пенсия у гражданина на уровне прожиточного минимума, а зарплата – на уровне МРОТ, средств на жизнь у него фактически не остается.

Если же поправки в закон примут, то человек может обратиться с заявлением к судебному приставу и попросить его оставлять на каком-то одном счете в российском банке ежемесячный доход не ниже федерального прожиточного минимума трудоспособного россиянина. На данный момент эта сумма составляет 12 702 рубля в месяц. Также это правило будет действовать в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Однако в законопроекте, который принят в первом чтении, также сказано, что от списания не будут защищены доходы граждан, которые задолжали алименты своим детям, либо являются неплательщиками налогов, штрафов и страховых взносов. Кроме того, закон не распространяется на удержания по исполнительным документам о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также на удержания по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда.

Ранее Bankiros.ru сообщал о том, что в Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем гражданам, чей доход ограничивается пенсией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 714 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Людмила Ловянникова
Людмила Ловянникова 28.04.2021

Не вешайте макароны..У большинства пенсионеров пенсии до 10 тысяч, с социальной доплатой с 2021 года - 10022 рубля, Из этих денег зимой коммуналка 6 тысяч ( без телефона, интернета, домофона, телевизора ) и чуть меньше летом. Тогда никто за квартиру платить не будет, если по судебному приказу не будут удерживать. Или тех, кто платит нагнут еще и за неплательщиков, а те, кто не платит...как в сказке : не платили, не платим и платить не будем ?

David Livesey 28.04.2021

при

David Livesey 28.04.2021

Как мило! Тот кто платит, того зажимают, а кто должник, тому послабления. Не лучше ли было бы сделать справедливую плату для всех граждан, что бы ни у кого не было проблем с оплатой по ЖКУ?

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!