Президент России Владимир Путин рекомендовал спасти граждан с минимальным доходом от ситуации, когда даже эти деньги списываются по долгам. Поможет ли закон защитить граждан от нищеты? К каким последствиям приведет закон? Появится ли больше злостных неплательщиков? Об этом Bankiros.ru спросил экспертов.
Путин предложил депутатам Госдумы совместно с правительством подготовить и принять уже в весеннюю сессию федеральный закон, предусматривающий «защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан».
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов уверен, что российские граждане вполне имеют право в любой ситуации на прожиточный минимум, который позволит им и их семьям не умереть с голоду.
«Тем более, как посчитали в службе судебных приставов, количество неплательщиков в стране превысило 11 млн человек, а с семьями, наверно, все 30 млн. Конечно, это вопрос социальной стабильности», – сказал эксперт.
Он пояснил, проблема даже не в том, что люди попытаются скрыть какие-то средства, а в механизме списания, который используют сейчас судебные приставы. Как правило, списываются деньги абсолютно со всех счетов, которые стали доступны приставам. Суммы списания могут превышать те, что должен гражданин. Возврат денег стоит значительных сил и времени.
Справедливости помещает система
«С другой стороны, вопрос в механизме взыскания. Если приставов ограничить, то под вопросом будет вся система кредитования и возврата кредитов. Допустим, принимается решение в любом случае оставлять гражданину на счете прожиточный минимум, значит, контролировать процесс списания будет банк», – рассуждает Богданов.
Этот факт, по его словам, создает дополнительную нагрузку на персонал, а значит, вырастут издержки. При этом никто не мешает гражданину открыть пять, десять счетов, где будет находиться защищенный законом прожиточный минимум, пояснил эксперт.
«Наши коммерческие банки не делятся между собой информацией по клиентским счетам. Поэтому при нашей системе невозможно добиться справедливого решения вопроса по возврату проблемной задолженности и сохранению прожиточного минимума гражданину», – заключил он.
Пользы не будет ни для кого
Финансовый аналитик Евгений Марченко уверен, данная идея не принесет ощутимой пользы ни банкам, ни населению.
«Банкам придется ограничить объем выдаваемых кредитов, чтоб защитить себя от финансовых потерь. Чтобы компенсировать потерю данного сегмента рынка, могут вырасти комиссии на другие продукты», – отметил он.
Также закон вряд ли поможет защитить граждан от нищеты, уверен Марченко. Он пояснил: если у тех, кто получает минимальный доход, образовались долги, значит они уже не справляются с финансовой нагрузкой. В данной ситуации, кредиты зачастую являются следствием проблем с финансами, а не их причиной.
«Более того, банки, со своей стороны, просто перестанут одобрять или сократят объемы средств выдаваемых без подтверждения доходов, стремясь обезопасить себя от злостных неплательщиков», – заключил собеседник Bankiros.ru.