Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
- куда вложить деньги;
- как вложиться в валюту и какую валюту купить;
- валюты каких дружественных стран купить;
- выгодна ли покупка юаня и дирхама;
- покупать ли доллары и евро для сбережений.
При покупке валюты стоит анализировать уровень инфляции страны, а также учитывать ограничения по хранению валюты в российских банках. Об этом рассказали эксперты Bankiros.ru.
Куда вложить деньги
Сервис «Газпромбанк Инвестиции» раскрыли, в какую валюту выгоднее вложиться. Любая валюта подвержена инфляции, реальная покупательная способность валюты со временем снижается. В связи со снижением реальной покупательной способности приобретение валюты не может приумножить реальный капитал инвестора, но может частично защитить от инфляции.
«Для частичной защиты от инфляции необходимо приобретать валюту, эмитируемую в стране с более низкой инфляцией. Однако в последнее время важное значение также имеет дружественность стран, эмитирующих валюту, и приобретение долларов или евро несет в себе дополнительные риски для российского инвестора», – сообщили в сервисе «Газпромбанк Инвестиции».
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова уточнила, что сама по себе валюта не приносит процентов или дивидендов. Возможно инвестировать в какие-либо инструменты, например, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.
«Но для россиян возможности инвестирования в инструменты, номинированные в валютах недружественных стран, труднодоступны из-за ограничений», – заявила аналитик.
Поскольку если купить акции или облигации, номинированные в долларах, евро или иных валютах недружественных стран, то они могут зависнуть в депозитариях этих стран на неопределенный срок. Примерно также, как это уже произошло даже с депозитарными расписками де-факто российских эмитентов, которые обращались на европейских биржах и биржах США.
Какую валюту купить
Тем не менее, иностранную валюту, даже недружественных стран, можно разместить на депозите в российском банке, при условии, что российский банк предлагает услуги размещения депозитов в иностранной валюте. В России многие банки от такой услуги отказались.
Если открывать депозит в российском банке в иностранной валюте, то лучше всего выбрать китайский юань, посоветовала Мильчакова. По крайней мере, это единственная из мировых резервных валют, которая не «токсична» для россиян.
«Проценты по вкладам в юанях выше, чем по вкладам в долларах США и евро. Например, на долларовых вкладах сроком от трех месяцев до трех лет в крупных российских банках можно разместить валюту в среднем под 2,5-3% годовых максимум, а проценты по вкладам в евро еще ниже – 1,5-2,5% годовых. А у аналогичных вкладов в юанях процентная ставка составляет 4-5% годовых», – объяснила она.
Теоретически возможно открыть вклад в валютах других дружественных стран, например, в дирхамах ОАЭ или гонконгских долларах. Но есть нюансы:
- Но с такими валютами в России работают единичные банки;
- По вкладам в указанных валютах, которые нам известны, процентный доход начисляется только один раз – в конце срока депозита. То есть, если передумали хранить сбережения именно в этих валютах и решили переложить деньги, допустим, на депозит в юанях или рублях, забрав досрочно свои деньги с такого депозита, можно лишится процента и ничего не заработать.
- Процентные ставки по вкладам в дирхамах ОАЭ и гонконгских долларах сравнимы с процентными ставками в долларах США и евро.
«То есть, на наш взгляд, выгодно сберегать деньги на территории России в рублях или китайских юанях», – заявила Мильчакова.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Валюта подвержена инфляции, что делает ее приобретение менее выгодным с точки зрения сохранения капитала;
- Для защиты от инфляции стоит рассмотреть валюту, эмитируемую в странах с более низкой инфляцией;
- Инвестирование в иностранную валюту может быть ограничено и сопряжено с рядом нюансов, таких как ограничения в России;
- Аналитик советует купить юани вместо долларов и евро, либо хранить деньги в рублях. Вклад в юанях выгоднее, чем в долларах и евро;
- Покупка дирхамов или гонконгских долларов трудно реализуема из-за того, что с ними почти не работают банки;
- Следить за курсом валют можно здесь;
- Выбрать вклад в валюте можно тут;
- Открыть вклад в юанях можно здесь;
- Открыть вклад в рублях можно на нашем сайте.
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.