В России планируют реформировать процедуру банкротства. Об этому четвертого июля во время пресс-конференции «Россия сегодня» рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Парламентарий уточнил, что решение о вводе моратория на банкротство приняли для обеспечения финансовой стабильности компаний, индивидуальных предпринимателей и физлиц.
«Когда мы разрешаем не возвращать долги, то это не значит, что резко вырастет финансовое благополучие. Это накопление долга, пеней и штрафов, отсутствие дисциплины в расчетах с поставщиками, банками», – подчеркнул депутат.
По словам Гаврилова, после завершения моратория Дума предложит другие варианты по банкротству. Законотворцы вернутся к работе над законодательством о банкротстве, руководствуясь целью финансового оздоровления граждан.
В перспективе могут потребоваться меры, принимаемые в условиях санкционного давления: возможность конвертации долга в акции, привлечение широкого круга лиц к финансовому оздоровлению предприятий, уверен депутат. Он также отметил, что депутаты уже предложили механизм инвестиций Фонда национального благосостояния Центрального банка в целевые облигации банков с государственным участием. Депутаты уверены, что оборонно-промышленные предприятия могут обеспечить прозрачность, целевое использование и возвратность подобных средств, добавил Гаврилов.
Напомним, что первого июля стало известно о том, что с россиян спишут более трех млрд рублей долгов по кредитам в рамках процедуры внесудебного банкротства. По словам первого заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, это общий размер денежных средств по одобренным заявкам с момента появления такой процедуры – с сентября 2020 года по май этого.
По прогнозам экспертов, потенциально под внесудебный механизм банкротства сейчас попадают три млн человек.
Однако важным условием для начала внесудебной процедуры банкротства является завершенное исполнительное производство. Судебные приставы могут завершить процедуру после того, как убедятся, что у должника нет имущества, которое может пойти на торги для погашения кредитного долга.
Именно это условие сейчас существенно ограничивает круг лиц, которые бы могли воспользоваться процедурой. Большая часть заявителей в МФЦ получает отказ по заявлению на банкротство из-за несоответствия этому критерию или неправильно заполненным заявлениям. С момента вступления закона об упрощенном банкротстве в силу до конца 2021 года в Федресурсе было опубликовано почти две тысячи сообщений о возбуждении внесудебного банкротства и 4,6 тысячи сообщений об отказе гражданину в процедуре банкротства.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда заморозят валютные вклады россиян?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.