USDнал
65.15|65.5
EURнал
67.27|68.95
USD/RUBбиржа
60.695
Главное меню
Вклады

Почему россиянам стоит закрыть валютные вклады?

04 июля 2022 15:3040 563 просмотра 0 комментариев

СовФед одобрил внесение правок в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», принятый еще в 2018 году. В частности, президенту дается право применять определенные меры для поддержания финансовой стабильности внутри страны.

В документе предусмотрен пункт «замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества». Bankiros.ru решил узнать у экспертов, можно ли трактовать этот пункт как возможную заморозку банковских вкладов россиян? Мы также узнали, как остальные меры валютного характера могут отразиться на обычных россиянах – держателях валюты, в том числе на банковских вкладах. Все подробности в эксклюзивном материале Bankiros.ru.

В третьей правке законопроекта указано, что президент вправе устанавливать особый порядок открытия и ведения резидентами счетов (вкладов)… установление запретов и/или ограничений на осуществление валютных операций…замораживание денежных средств и/или иного имущества…установление требований к отчуждению долговых обязательств, ценных бумаг и иных финансовых инструментов.

Трактовка подразумевает расширение полномочий президента: денежные вклады могут быть заморожены, а ценные бумаги изъяты по указу. В мире уже были прецеденты, например, в 2013 году кризис в Кипре привел к заморозке банковских вкладов, а план эскпроприации предполагал изъятие 20% со вкладов от 100 тысяч евро.


Bankiros.ru

При ухудшении экономической ситуации подобные решения могут появиться и в России. Гражданам стоит озадачиться диверсификацией финансового портфеля, а также обратить внимание на наиболее независимые от финансового диктата инструменты, такие как криптовалюты, рассказал в беседе с Bankiros.ru Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Важно отметить, что специальные экономические меры будут вводиться не федеральными законами, а указами президента РФ. Также президент имеет право делегировать решение данного вопроса правительству или Центральному банку. Главное, что можно понять из этой инициативы, что теперь решения будут приниматься намного быстрее и обходить бюрократический аппарат.

На данный момент нет предпосылок возврата к 90-м. Ситуацию тридцатилетней давности нельзя сравнивать, так как экономика и благосостояние населения тогда и сейчас находятся на разных уровнях. Издержки того времени с лихвой перекрываются в нынешнее время. Финансовая система у России стабильна, постоянно модернизируется и расширяется. Россия намного более технологически развита в банковской сфере, чем большинство стран Европы.

Наша экономическая модель поведения показывает, что мы готовились заранее к введенным санкциям и возможным потерям в бюджете, поэтому можем быстро перестраивать экономику, рассказал в беседе с Bankiros.ru Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital. Также ФНБ достаточно наполнен, чтобы исполнять все социальные обязательства. Для текущих вкладов не будет никаких проблем, а линейка инструментов будет расширяться, так как при принятом векторе развития в сторону дедолларизации рубль будет выходить на передовые позиции. Банкам лишь осталось создать грамотные продукты с привлекательными процентами, а Центральному банку настоятельно порекомендовать радовать вкладчиков, заверил эксперт.

Важным моментом являются возможные санкции против НКЦ. Если в НРД вы храните бумаги, то в НКЦ – валюту. При введении данных санкций любые операции по валюте будут невозможны, а средства заморожены. Пока из кулуарных разговоров можно было понять, что таких санкций не предвидится, но в условиях быстро меняющейся повестки риск остается, прогнозирует эксперт.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как получить дополнительный трудовой стаж.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!