USDнал
64.43 | 64.55
EURнал
71.95 | 71.99
USDцб
64.5372
EURцб
71.9654
Главное меню

В 2019 году цены будут расти быстрее накоплений россиян

Вклады,
Россияне не смогут заработать на вкладах в 2019 году | Bankiros.ru

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банков в декабре возросла до 7,38%, сообщили в ЦБ. А в рамках праздничных акций доходность акционных промовкладов может достигать 8%. В кредитных организациях из топ-30 ожидают, что в 2019 году процентные ставки по вкладам прирастут еще на 0,4-0,5 п.п., до 8-8,5% годовых, пишут "Известия".


Читайте также: Прогнозы-2019. Что изменится в Новом году?


Большинство аналитиков полагают, что главным драйвером увеличения доходности депозитов в рублях станет повышение ключевой ставки ЦБ до 7,75%. Как ранее отметил регулятор в докладе "О денежно-кредитной политике", к ноябрю ставки по кредитам и депозитам выросли слабее, чем доходность облигаций, что может свидетельствовать о сохранении умеренного потенциала для их дальнейшего увеличения.

Впрочем, по мнению младшего директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ивана Уклеина, вклады уже утратили свою привлекательность в качестве инструментов сохранения сбережений на фоне растущих инфляционных ожиданий. К примеру, в период с мая по ноябрь 2018 года средства населения на вкладах приросли только на 1,2%.


Читайте также: Что подорожает в 2019 году?


Вместе с тем в 2019-ом ожидается ускорение инфляции — на 1–1,5 п.п, что в три раза больше увеличения доходности по вкладам. Согласно самым щадящим прогнозам, цены на товары вырастут на 5–5,5%. Таким образом, по депозитам население почти ничего не заработает, только убережет деньги от инфляции.


Читайте также: Где уберечь деньги от инфляции в Новом году? 10 лучших вкладов


При этом рост доходности депозитов будет только в первом квартале 2019 года, а во втором полугодии ставки по вкладам начнут снижаться, полагает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин. В Райффайзенбанке считают, что снижение ставок начнется не ранее четвертого квартала следующего года.

Напомним, что в начале года ожидается рост цен свыше 5,5% на ряд продуктов общего потребления из-за увеличения ставки НДС и роста акцизов на бензин.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Западные эксперты назвали скупку золота Россией «плохим знаком» для мировой экономики

    Западные эксперты назвали скупку золота Россией «плохим знаком» для мировой экономики

    22.05.2019
  • Мошенники похитили деньги с карты Сбербанка. Как вернуть украденные средства?

    Мошенники похитили деньги с карты Сбербанка. Как вернуть украденные средства?

    22.05.2019
  • Независимые АЗС предупредили о риске скачка цен на бензин

    Независимые АЗС предупредили о риске скачка цен на бензин

    21.05.2019