- Какие есть обязательные удержания из зарплаты?
- В чем разница между принудительными и обязательными удержаниями из зарплаты?
- Какие могут быть удержания по исполнительному производству?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Что такое удержание из зарплаты?
Управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры», судебный эксперт Антон Палюлин объяснил, что удержания из зарплаты – основная форма погашения задолженностей работника перед государством или работодателем.
Какие есть обязательные удержания?
По словам Палюлина, это:
- налог на доходы физических лиц;
- страховые взносы в Социальный фонд России;
- удержания по исполнительному листу;
- удержание излишне выплаченных пособий.
«Также работодатель имеет право на удержание суммы из зарплаты работника в случае ошибочного начисления или переплаты по авансу», – подчеркнул эксперт.
Какие могут быть удержания из зарплаты по решению работодателя?
По словам менеджера по правовым вопросам и комплаенс компании Manpower Александры Рыбаковой, случаи удержания по решению работодателя могут быть такими:
- возмещение неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
- погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой и в других случаях;
- возврат сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;
- возмещение причиненного работодателю работником ущерба в пределах среднего месячного заработка.
«В перечисленных случаях удержание допустимо, если работник не оспаривает основания и размер удержания, а также соблюден месячный срок, установленный для возврата аванса, погашения задолженности, выявления ущерба. Иначе взыскать денежные средства возможно только через суд», – отметила Рыбакова.
Что такое принудительные удержания из зарплаты?
Палюнин объяснил, в случае, если работник задолжал по определенному обязательству, например, по кредиту, алиментам, штрафам и т.д., и кредитор обратился в суд, выиграл его, получил решение суда и исполнительный лист, то удержания могут быть произведены по исполнительному производству, возбужденному Федеральной службой судебных приставов (ФССП). При этом, работник должен получить уведомление о начале производства с возможностью оспорить его, отметил эксперт.
Могут ли удержать алименты, штрафы из зарплаты?
Палюнин сказал Bankiros.ru, что работодатель обязан удержать из зарплаты алименты, штрафы и другие суммы по постановлению судебного пристава, присланного на юридический адрес работодателя.
Какова максимальная сумма удержания из заработной платы работника?
Ограничение размеров удержания описано в ст. 138 Трудового кодекса РФ. По общему правилу из зарплаты удерживается до 20%, сказал Палюнин.
«В случаях нескольких исполнительных производств в отношении одного работника – до 50%. При возмещении вреда жизни, здоровью, потере кормильца и взысканию алиментов пристав может предписать удерживать до 70% заработной платы должника», – объяснил эксперт.
Рыбакова отметила, что по исполнительным документам работодатель не вправе производить удержание из заработной платы, если ее размер не превышает указанную величину прожиточного минимума самого работника-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Также не допускаются удержания из компенсационных выплат, установленных законодательством о труде, сказала эксперт.
C каких доходов удержать невозможно?
По словам Палюнина, удержания могут быть произведены только из доходов, полученных на основании трудового договора, гражданско-правового договора, отпускных, больничных пособий, пенсий. Удержания не могут быть произведены из компенсационных выплат (за использование личного имущества в рабочих целях, за траты на командировку, детских пособий).
- Удержания из зарплаты – основная форма погашения задолженностей работника перед государством или работодателем.
- Есть обязательные удержания: налог на доходы физических лиц; страховые взносы в Социальный фонд России и др.
- По исполнительному производству могут удержать из зарплаты штрафы, налоги и алименты (на это должно быть решение суда).
- По общему правилу из зарплаты удерживается до 20%
Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.