USDнал
64.4|64.1
EURнал
62.6|63.5
USD/RUBбиржа
58.45
Главное меню
Криптовалюта

У россиянина впервые арестуют крипту. Сумма – больше миллиарда

05 апреля 2022 19:006 018 просмотров 0 комментариев

Районный суд Санкт-Петербурга впервые в России разрешил арестовать украденную криптовалюту у обвиняемого. Речь идет о сумме свыше миллиарда рублей.

Прецедент создал районный суд в Санкт-петербурге, разрешив следователю арестовать Ethereum (эфир) обвиняемого, сообщает РИА Новости, ссылаясь на объединенную пресс-службу судов города.

До этого в России суды не налагали таких мер на криптовалюту. По сообщениям пресс-службы, суд разрешил следователю наложить арест на Ethereum, содержащийся на 24 кошельках обвиняемого в краже цифровой валюты. Как объяснили в инстанции, основным отличием криптовалют от фиатных денег является только способ их возникновения.

«Поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, то обозначение ее как «иное имущество» в обвинении и ходатайстве об аресте допустимо», – говорят в пресс-службе.

Bankiros.ru

Предполагаемый мошенник взломал кошелек криптомиллиардера, который в 2017 году зачислил на него семь тысяч эфиров, и перевел токены себе. Потерпевший написал заявление в полицию, после чего правоохранительные органы возбудили уголовное дело сразу по двум статьям – о неправомерном доступе к компьютерной информации и краже в особо крупном размере.

О какой сумме идет речь? Следствие установило, что на сегодняшний день на 24 электронных кошельках обвиняемого находятся четыре тысячи эфиров (по текущему курсу сумма составляет более миллиарда рублей), и попросило у суда разрешения на арест крипты. Остальную цифровую валюту, скорее всего, предполагаемый преступник уже успел потратить.


Отметим, что чаще всего поводов привлечения к ответственности, связанным с цифровыми валютами, в России является нелегальный майнинг. Так, в декабре прошлого года в Саратове уволили сотрудника ГИБДД майнившего крипту на рабочем месте, сообщает Lenta.ru. Материальный ущерб от незаконной деятельности полицейского составил 231 тысячу рублей. За это бывшему сотруднику ГИБДД грозит лишение свободы от трех до десяти лет.

Недавно, Bankiros.ru рассказывал о том, как изменились траты россиян за месяц, и сколько они оставляют денег на кассе во время походов за продуктами.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!