• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россиян предупредили об опасных последствиях, связанных с продажей криптовалюты
Криптовалюта

Россиян предупредили об опасных последствиях, связанных с продажей криптовалюты

20 февраля 2025 17:55543 просмотра 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, почему продавцы криптовалюты рискуют попасть в мошенническую базу ЦБ.

Российские банки столкнулись с проблемой, при которой добросовестные клиенты могут оказаться в списке подозреваемых в мошенничестве, формируемом Центральным банком. Об этом сообщил руководитель центра экосистемной защиты Т-Банка Олег Замиралов, передает издание РБК.

Эксперт привел пример, когда человек, намеревающийся продать криптовалюту, находит покупателя, который оказывается мошенником. Злоумышленник использует средства, похищенные у другого человека, переводя их продавцу криптовалюты.

Жертве мошенник предоставляет реквизиты продавца криптовалюты и убеждает, что перевод осуществляется на безопасный счет, где средства будут надежно сохранены. В итоге потерпевший теряет деньги, а продавец, не подозревая о преступной схеме, принимает платеж и передает криптовалюту, полагая, что сделка является честной, объяснил Замиралов.

После этого мошенник исчезает, а продавец криптовалюты может быть включен в базу Центробанк как участник подозрительных операций. Кроме того, если пострадавший обращается в полицию с заявлением, против продавца может быть возбуждено уголовное дело.

Ранее Bankiros.ru также сообщал, что законодательство РФ обязывает майнеров отчитываться о намайненной криптовалюте не позднее 20-го числа месяца, который следует за месяцем ее получения. В личном кабинете на сайте ФНС появилась новая функция, которая позволяет гражданам в онлайн-режиме сообщать в налоговые органы о получении цифровой валюты.

Несоблюдение обязательств по отчетности о доходах от операций с криптовалютой может привести к штрафам и даже уголовной ответственности.

Что в итоге:
  • Российские банки столкнулись с проблемой включения добросовестных клиентов в список подозреваемых в мошенничестве, формируемый Центробанком;
  • К примеру, человек продает криптовалюту и находит покупателя, который оказывается мошенником. Мошенник использует похищенные средства для перевода продавцу криптовалюты, убеждая жертву, что деньги переводятся на безопасный счет;
  • Продавец криптовалюты, не подозревая о преступной схеме, принимает платеж и передает криптовалюту, считая сделку честной. Затем мошенник исчезает, а продавец может быть включен в базу Центробанка как участник подозрительных операций;
  • Если пострадавший обращается в полицию, против продавца может быть даже возбуждено уголовное дело;
  • Все новости о всех мировых криптовалютах читайте здесь;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем телеграм-канале.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Маргарита Банникова
Автор:Маргарита БанниковаЖурналист-рерайтер / Bankiros.ru
Источник: rbc.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!