USDнал
65.65|65.3
EURнал
69.15|68.5
USD/RUBбиржа
62.43
Главное меню
Банки России

Тинькофф Банк массово блокирует бизнес-клиентов

17 ноября 2022 15:572 417 просмотров 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые ведут собственный бизнес. В новом материале Bankiros.ru расскажем, когда банки могут заблокировать операции, и как этого избежать.

Бизнес-клиенты Тинькофф Банка жалуются на блокировки по закону 115-ФЗ.

В редакцию Bankiros.ru уже поступило несколько жалоб от клиентов банка о том, что их платежи в адрес контрагентов блокируют, мотивируя решение законом ФЗ-115. При этом платежи не пропускают даже после предоставления необходимых подтверждающих документов. Ниже одна из таких жалоб от наших читателей.


Скриншот Bankiros.ru

В сети мы нашли еще несколько десятков подобных комментариев от клиентов банка.

Может ли быть связана блокировка платежей со сменой владельца банка или проблемами с финансами в банке? Скорее всего нет.

Почему банки могут блокировать операции бизнес-клиентов?

Разберемся в сути закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» появился в 2001 году. В народе его называют антиотмывочным законом.

Все банки обязаны следить за операциями клиентов, выявлять компании, которые ведут фиктивную деятельность и отмывают денежные средства, полученные незаконным путем.

Банки имеют право проверить компанию, когда открывает расчетный счет и совершает операции по нему. При возникновении подозрений банк запрашивает документы, чтобы подтвердить законность операций.

Если у банка все равно остаются подозрения в том, что клиент занимается отмыванием доходов, даже после предоставления документов, банк может заблокировать счет и ввести высокую комиссию на вывод средств.

Перед этим банк предупреждает о возможной блокировке и запрашивает документы, подтверждающие законность операций.

Что делать, если банк приостановил операции по вашему счету?

Покажите, что бизнес настоящий. Вы оказываете реальные услуги, что-то производите и так далее. Для этого достаточно прислать менеджеру банка документы о проводимых операциях: акты выполненных работ, фактуры, договоры и другое. Можете показать выписки из ФНС, что у вас соразмерная вашей деятельности налоговая нагрузка и вы не транзитная компания для отмывания средств.

Что в итоге:

  1. Согласно закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» появился в 2001 году все банки обязаны следить за операциями клиентов, выявлять компании, которые ведут фиктивную деятельность и отмывают денежные средства, полученные незаконным путем.

  2. Банк может заблокировать ваши операции, если сочтет их подозрительными, а ваши аргументы в их целесообразности неубедительными.
  3. Чтобы избежать блокировки счетов, не поленитесь предоставить банку все подтверждающие документы.
  4. Чтобы оперативно решать проблемы бизнеса при приостановке операций по счету, стоит иметь счета в двух-трех банках.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие способы инвестирования сейчас самые выгодные.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!