Второй месяц лета обещает отметиться рядом важнейших законодательных изменений. Мы выяснили, что будет со ставками потребкредитов, как изменится покупка квартир в новостройках, и когда можно будет выйти на ипотечные каникулы.
Тарифы ЖКХ
С 1 июля оплата за коммуналку вырастет на 2,4%. Подорожание произойдет уже второй раз за год. Ранее тарифы поднимали на 1,7% в январе. Власти намеренно разделили индексацию тарифов ЖКХ на два этапа, чтобы смягчить всплеск инфляции в первом квартале, спровоцированный повышением ставки НДС до 20%.
Процентные ставки потребкредитов
В июле вступает в силу законопроект, согласно которому процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1% в день. В результате, МФО не смогут начислять по долгам заемщиков проценты, превышающие 1 п.п. Это в два раза ниже действующих ставок по рынку. Как считают эксперты, такое ограничение сократит рынок микрокредиторов на 30-50%.
Покупка квартиры в новостройке
Со следующего месяца в России начнут действовать поправки в закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Застройщики больше не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков и расходовать их по своему усмотрению. Теперь покупатели квартир будут зачислять деньги на специальные эксроу-счета. Доступ к ним девелопер сможет получить только после непосредственной передачи жилья в собственность дольщика.
Так законодатели намерены предотвратить риски недостроев и обмана дольщиков.
Подробнее: Как изменится покупка квартир в новостройках после 1 июля?
Ипотечные каникулы
31 июля заработает закон об ипотечных каникулах. Если заемщик потерял работу, серьезно заболел или его близкий родственник стал инвалидом, он имеет право потребовать у банка отсрочку по платежам за жилищный кредит. Перерыв может длиться не больше полугода, и правом на отсрочку можно воспользоваться только один раз для одного кредита.
Подробнее: Как выйти на ипотечные каникулы?
Пособия по уходу за инвалидами
После 1 июля пособия по уходу за инвалидами детства первой группы и детьми инвалидами вырастут в два раза. Так, родители или опекуны детей с ограниченными возможностями ежемесячно будут получать 10 тысяч рублей на уход за ребенком вместо прежних 5,5 тысяч рублей.
Цены на бензин
В июле перестанет действовать соглашение между правительством и нефтяными компаниями о «заморозке» цен на бензин. Впервые договоренность была подписана в ноябре прошлого года, а затем ее продлили в марте. Меры сдерживания властей позволили подавить рост цен на бензин с 8-9% до 0,4-1,1% в первом квартале текущего года. Однако сейчас в правительстве считают, что никаких предпосылок для подорожания топлива нет.
Читайте также: Власти отказались от сдерживания. Что будет с ценами на бензин после 1 июля?
ГЛОНАСС
С 1 июля власти снова вводят обязательное оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS всех автобусов, троллейбусов и автомобилей, предназначенных для перевозки опасных грузов.
Электронные визы
С 1 июля электронная виза начнет действовать для иностранных туристов в Калининградской области. Сейчас ею можно воспользоваться при поездках в Дальневосточный федеральный округ. Планируется, что с 1 января 2021 года электронная виза на срок до 16 дней будет введена для всей страны.
Сколько можно повышать коммуналку?!?!
Так денег в бюджете нет)
Дарья, у кого надо, деньги есть!)
Все меняется в жизни россиян, только не сама жизнь!
Ну почему же Жить стало «хорошо», жить стало «лучше» )