USDнал
64 | 63.8
EURнал
71.11 | 71.1
USDцб
63.7997
EURцб
70.9644
Главное меню

Ставки по рублевым депозитам упали до минимума. Что теперь будет с деньгами вкладчиков?

Вклады, 2 955
Крупнейшие банки обрушили ставки рублевых вкладов. Куда теперь нести деньги россиянам? | Bankiros.ru

Падение доходности рублевых вкладов в крупнейших банках заметно ускорилось. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 российских банков в третьей декаде июля составила 7,05%. Это самый низкий показатель с конца октября 2018-го.

Заметим, что ставки по депозитам в рублях начали падать в конце марта этого года (7,53% годовых). Тогда председатель Банка России Эльвира Набиуллина впервые заговорила о возможном снижении ключевой ставки.

С тех пор регулятор дважды снижал ключевую ставку на 0,25 п.п. – в июне и в июле. Причем активнее всего банки начали опускать доходность по вкладам в рублях именно после июльского снижения ставки до 7,25%.

Какие банки опустили ставки по вкладам, а какие оставили прежними?

За последние две недели почти половина из 20 крупнейших банков значительно сократили доходность рублевых депозитов. Так, еще в последнюю неделю июля ВТБ снизил ставки по всем розничным вкладам на 0,25-0,75 п.п. Теперь самым доходным вкладом в банке считается «Время роста» со ставкой 6,4-6,8%.

В России упали ставки по вкладам

Также на 0,2-0,25 п.п. упали ставки в Авангарде, Россельхозбанке и Транскапиталбанке. Но в целом доходность по вкладам последних двух банков по-прежнему остается довольно высокой. К примеру, по депозиту «Инвестиционный» от Россельхозбанка можно заработать 8%, а годовой «ТКБ-Максимальный доход» от Траскапиталбанка принесет 7,8%.

Однако после 1 августа крупные банки начали активнее сокращать ставки рублевых вкладов. Так, Альфа-банк снизил доходность по всей линейке депозитов на 0,3–0,5 п. п. Максимальная ставка его розничного вклада с учетом капитализации процентов опустилась с 7,16 до 6,32% годовых.

Вдобавок на 0,4–0,5 п. п. упали ставки флагманского вклада Газпромбанка «Ваш успех», до 6,9%. Также доходность по депозитам более года на 0,5 п.п. снизил «Хоум Кредит банк» – с 8,3% до 7,8% годовых. Аналогично опустились ставки по депозитам в Тинькофф Банке, с 7,5% до 7%.

Повышение ставок можно зафиксировать только в небольших региональных банках, которым труднее привлекать дешевые средства населения для поддержания ликвидности. К примеру, SBI Банк продолжает удерживать доходность по вкладу «Максимальный доход» на уровне выше 8% годовых. А Ростфинанс и Мегаполис повысили ставки по своим депозитным предложения на 0,2-0,35 п.п., до 7,8% и 7,25% соответственно.

Однако вкладываться в небольшие региональные банки зачастую рискованно, поскольку они не редко скрывают информацию о своем реальном финансовом состоянии. Как утверждают эксперты, чем больше ставка по вкладам в банке превышает среднее максимальное значение по рынку, тем ближе кредитная организация находится к банкротству.

Что будет со ставками по вкладам до конца года?

В ЦБ не раз уже заявляли, что депозитные ставки продолжат постепенно снижаться. Того же мнения придерживаются и отдельные эксперты. К примеру, старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что ЦБ хочет воспользоваться замедлением инфляции и простимулировать экономический рост. Следовательно, падение ставок продолжится и впредь.


Читайте также: Эксперты предсказали спад всей экономики России к концу 2019 года


В России падают ставки по вкладам

Стоит отметить, что ЦБ отметил в релизе возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. С учетом слабой экономической динамики и сохранения инфляционных рисков в конце года очередное снижение ключевой ставки может произойти на заседании в сентябре или в октябре, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Мы ожидаем, что планомерное понижение конъюнктуры банковских ставок по вкладам продолжится до конца года. Уровень максимальной ставки по вкладам, вероятно, будет тяготеть к отметкам ниже 7% (6,9-6,8%) годовых», – прогнозирует Петроневич.

Однако Сергей Суверов заметил, что сейчас также снижается инфляция, что сокращает реальный негативный эффект от падения ставок по депозитам.


Читайте также: Эксперт рассказал, какие продукты подешевеют в августе


Кроме того, в отношении России могут быть введены новые достаточно жесткие санкции.

«Если это случится, ставки пойдут вверх. Если же их все-таки не будет, то базовый сценарий предусматривает, что ставки продолжат снижаться и по кредитам, и по депозитам. Такое развитие событий может иметь двойственный эффект. С одной стороны, сейчас многие кредитуются, и для них эта тенденция хороша. С другой – многие кладут деньги на депозиты, и если их доходность будет снижаться, снижаться станет и уровень доходов этой части населения», – заявил эксперт.

Напомним, что за первое полугодие средства населения в банках выросли на 4,1% до 28,9 трлн рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов, наибольший прирост был зафиксирован в сегменте вкладов от 1 до 1,4 млн рублей – на 5,5% по сумме и на 5,4% по количеству счетов. Однако наибольшую долю (36,8%) продолжают занимать вклады на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Госдума одобрила проект бюджета в 2020-2022 году

    Госдума одобрила проект бюджета в 2020-2022 году

    23.10.2019
  • Эксперт предложил раздавать деньги просто так

    Эксперт предложил раздавать деньги просто так

    23.10.2019
  • Росстат уличили в неправдивых данных по росту доходов россиян

    Росстат уличили в неправдивых данных по росту доходов россиян

    23.10.2019