USDнал
61.6|56.8
EURнал
66|59.1
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Экономика

Эксперты предсказали спад всей экономики России к концу 2019 года

05 августа 2019 11:231 573 просмотра 0 комментариев

Экономическая рецессия может быть зафиксирована до конца текущего года, прогнозируют эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Среди основных причин замедления экономики они называют снижение деловой активности малого и среднего предпринимательства.

В институте отметили, что ожидаемый Росстатом рост экономики на 0,5% обусловлен лишь успехами крупных госкомпаний. При этом в первом полугодии 2019-го количество работников малого бизнеса сократилось на 1,6%, а число малых и средних предприятий снизилось на 7-8%.


Читайте также: Российские банки отрицают угрозу кредитного «пузыря»


По мнению экспертов, спад экономики начался еще в августе прошлого года.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019», – резюмировали специалисты института.

Доцент РАНХиГС Олег Филиппов уверен, что рецессия в России уже началась. Он отметил, что последнее полугодие по ряду отраслей стало худшим с 1998 года.

«Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», – добавил Филиппов.

Ранее Минэкономразвития предсказывал рецессию к 2021 году. Тогда глава ведомства Максим Орешкин объяснил такой прогноз активным потребительским кредитованием.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!