Экономическая рецессия может быть зафиксирована до конца текущего года, прогнозируют эксперты Института экономики роста им. Столыпина. Среди основных причин замедления экономики они называют снижение деловой активности малого и среднего предпринимательства.
В институте отметили, что ожидаемый Росстатом рост экономики на 0,5% обусловлен лишь успехами крупных госкомпаний. При этом в первом полугодии 2019-го количество работников малого бизнеса сократилось на 1,6%, а число малых и средних предприятий снизилось на 7-8%.
Читайте также: Российские банки отрицают угрозу кредитного «пузыря»
По мнению экспертов, спад экономики начался еще в августе прошлого года.
«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019», – резюмировали специалисты института.
Доцент РАНХиГС Олег Филиппов уверен, что рецессия в России уже началась. Он отметил, что последнее полугодие по ряду отраслей стало худшим с 1998 года.
«Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», – добавил Филиппов.
Ранее Минэкономразвития предсказывал рецессию к 2021 году. Тогда глава ведомства Максим Орешкин объяснил такой прогноз активным потребительским кредитованием.