USDнал
57.25|62.75
EURнал
63.05|64.5
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Инфляция

Эксперт рассказал, какие продукты подешевеют в августе

01 августа 2019 13:361 742 просмотра 0 комментариев

В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. Потребительские цены за неделю упали на 0,1 процентного пункта, сообщил Росстат. «Российская газета» передает слова Марка Гойхмана, руководителя группы аналитиков ЦАФТ касательно снижения цен на продукты в августе.

Как заявил Гойхман, в августе традиционно рост цен замедляется и кое-какие продукты могут даже дешеветь, но незначительно – лишь на 0,1-0,2%. Однако существует и исключения, такое было как раз в 2017 году, тогда в августе-сентябре средние цены снизились на 0,6%.

Эксперт полагает, что и в августе 2019 года стоит ожидать дефляцию. В первую очередь снижение цен коснется плодоовощной продукции, так как Минсельхоз ожидает рекордный урожай тепличных культур. По большей части это помидоры и огурцы, сорта повышенной урожайности и новые теплицы: здесь импортозамещение заметно дает о себе знать. В целом, считает Гойхман, на томаты и огурцы цены снизятся на 13-15%. В связи с этим дефляция в августе может составить 0,2-0,3%.


Читайте также: В России зафиксирован рекордный рост уровня бедности


Причиной остановки цен эксперты называют стабильность рубля, который весь год укрепляет свои позиции по отношению к евро и доллару, а также «спокойные» действия Центробанка. Напомним, что регулятор уже дважды снизил ключевую ставку в этом году – до 7,25%. Помимо этого, Гойхман назвал еще и «нормальную работу механизмов, созданных правительством для сдерживания цен на бензин». Напомним, что недавно Владимир Путин подписал закон об изменениях параметров демпфирующего механизм. Эта мера должна снизить рост цен на топливо. Гойхман считает, что в совокупности все эти факторы способствуют снижению инфляции. В связи с этим эксперт считает, что к концу 2019 года инфляция окажется на уровне 4,3%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!