Доля доллара в расчетах России с Индией и Китаем в прошлом году снизилась почти на четверть. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Опрошенные «РИА Новости» аналитики предположили, что в дальнейшем страны БРИКС продолжат снижать объем долларовых операций и долю американской валюте в госрезервах.
Эксперты считают, что в период кризиса доля национальных валют в мировой торговле будет только расти. Предпочтение будут отдавать валютам стран с большими резервами золота. По оценкам таможни, на рубль приходится 14% торгового оборота в расчетах с государствами БРИКС.
Усиленный отказ от доллара спровоцирован «заморозкой» американской экономики из-за пандемии. Чтобы оказать поддержку бизнесу и населению, Федрезерву пришлось прибегнуть к печатному станку. При этом регулятор продолжает снижать стоимость долларов: ключевую ставку уже опустили до нуля и могут сделать отрицательной. По мнению аналитиков, это рискует привести к девальвации валюты.
«За этим последуют обесценивание долларовых активов и хаос на международных рынках, подобный кризису семидесятых годов, когда Вашингтон отказался от золотого стандарта», – пишет агентство.
Поэтому ряд государств пытается заметить во внешней торговле доллар другими валютами, а госрезервы предпочитают пополнять золотом. По подсчетам WGC, мировые центробанки в прошлом году приобрели 651 тонну драгметалла. Это рекорд за 49 лет. Эксперты полагают, что рост золотых запасов говорит о смене курса на снижение инвестиции в американские гособлигации.
Опасения по поводу ослабления позиций доллара подтверждает прогноз JP Morgan Сhase. Специалисты инвестбанка полагают, что в ближайшее десятилетие лидерство в глобальной экономике перейдет к азиатским странам. А значит, доллар продолжит дешеветь к другим валютам и золоту.