USDнал
68.66 | 68.85
EURнал
77.12 | 77
USDцб
68.3413
EURцб
76.6243
USD/RUBбиржа
68.665
Нефть
39.1$
Главное меню
Все новости
Вклады

Стало известно, что будет с доходами по вкладам к концу года

19 мая 2020 13:2815 310 просмотров 0 комментариев

В начале мая максимальная ставка по рублевым вкладам выросла до 5,51%. Но эксперты сомневаются, что доходность депозитов будет расти в ближайшие месяцы. По прогнозам аналитиков, вскоре ставки возобновят падение, что может продлиться до конца года.

Основная причина низкой доходности вкладов – снижение ключевой ставки. Центробанк сократил показатель в апреле до 5,5%. В следующий раз ЦБ пересмотрит ставку в конце июня. По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит политику «смягчения» и может снова снизить показатель. Эксперты склоняются к изменению ставки на полпроцента или один процент.

Если ключевая ставка опустится еще раз, российские банки будут предлагать повышенную доходность только в рамках сезонных акций, считает руководитель розничных продаж Абсолют-банка Антон Павлов. Сейчас самые высокие ставки (8-8,3% годовых) можно получить только по инвестиционным вкладам. То есть, часть денег направляют на депозит, а другую – вкладывают в ценные бумаги. Доходность по такому депозиту не гарантирована и может принести убытки.

Также выгода по вкладу снижается из-за налога на процентный доход. Напрямую на ставки он не влияет, но итоговый заработок со счета будет ниже. Напомним, если доходность вклада на сумму свыше 1 млн рублей превысила ключевую ставку, с заработка будет взиматься подоходный налог. Впервые налог нужно будет выплатить в 2022 году. Это может коснуться тех, кто сейчас открыл депозит на два-три года.

После полного снятия карантина отток вкладов из банков ускорится, ожидает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Люди будут вынуждены забирать накопления, чтобы покупать еду и одежду пока не найдут работу. Аналитики полагают, что число официально безработных может вырасти до 6-7 млн человек.

При этом ставки по депозитам будут снижаться медленно. С одной стороны, банки не хотят терять лояльность клиентов. Но с другой – доходы организаций падают из-за снижения выдачи кредитов. По прогнозам Проклова, доходность рублевых вкладов к концу года упадет до 4%.

«Альтернативой вкладу могут служить гособлигации, однако и по ОФЗ доходности к погашению упали. На мой взгляд, могут быть интересны среднесрочные корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом», – посоветовал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Сейчас многие компании выпускают ценные бумаги, чтобы быстро получить наличные деньги для покрытия операционных расходов. Такие облигации также выпускают банки и МФО. К примеру, доходность по облигациям Новикомбанка с погашением в июне – 16,08%. А за облигации «КарМани» с погашением в апреле следующего года предлагается 15,91% годовых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
15 310 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!