Минтруд не намерен раздавать деньги россиянам «просто так». Глава ведомства Антон Котяков в эфире программы «Познер» рассказал, что такой вариант даже не рассматривался. По его словам, правительство использует деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на другие цели.
Отвечая на вопрос о том, почему бы не взять и не разделить ликвидные активы фонда между россиянами, чиновник заявил, что никто не намерен «взять и раздать» средства. Он уточнил, что Минфин копил средства последние несколько лет, чтобы сформировать подушку безопасности.
«Рассматривался вариант привлечения части ресурсов на решение текущих задач», – рассказал Котяков.
При этом чиновники рассматривали вариант выделения денег из «кубышки» на помощь отдельным группам населения. Министр отметил, что 80% бедных россиян – это семьи с детьми. Поэтому было принято решение помогать в первую очередь именно им.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российские власти не могут просто раздать деньги гражданам без вреда для экономики. Дело в том, что рубль не является мировой резервной валюты. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против «бездумной раздачи денег всем подряд», но положительно оценила адресную помощь тем, кто действительно нуждается в деньгах.
Ранее Владимир Путин предложил ввести разовую выплату на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Сумма пособия составит 10 тысяч рублей. Деньги начнут перечислять с 1 июня, но заявление можно подать уже сейчас через портал госуслуг.
Владельцы предприятий из пострадавших отраслей экономики могут оформить кредит на зарплату под 2% годовых. Если в течение года предприниматель сохранит 90% прежних сотрудников, ссуду полностью оплатит государство.