В столичном отделении «Деловой России» подсчитали, что почти 50% сделок на вторичном рынке могут совершать черные риэлторы, а незаконный оборот в этой сфере достигает 300 млрд рублей в год. Какие схемы отъема денег у населения самые распространенные, рассказали эксперты.
Число преступлений в сфере недвижимости за последние пять лет выросло на 18%. К такому выводу пришли аналитики Финансового университета при правительстве России.
Советник президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская отмечает, что о многих преступлениях становится известно только спустя годы. К примеру, одна квартира, изначально проданная с нарушениями, может потом перепродаваться по несколько раз, и жертвы ничего не будут подозревать об этом.
В чем природа обмана?
Как правило, преступления с жильем осуществляются на вторичном рынке, если сделка заключается в простой письменной форме, отмечают эксперты. Сторонами сделки становятся обычные люди, у которых нет юридических знаний.
Джуринская отмечает, что часто мошенники подменяют один договор на другой. К примеру, предлагают заключить договор ренты, а на подпись жертве дают договор дарения квартиры.
«Также злоумышленники искажают правовую суть сделки. Например, убеждают собственники, что договор купли-продажи его жилья при оформлении займа, — это просто «страховка», а не прямой путь к потере крыши над головой», – сказала эксперт.
При этом она отметила, что доказать в суде факт обмана будет проблематично.
Какие схемы обмана распространены?
Глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев рассказал, что основные виды преступных схем с жильем связаны с заключением ничтожных сделок, продажей одного объекта недвижимости нескольким покупателям, предоставлением для продажи имущества с фальшивыми судебными документами и завещаниями. Чтобы провернуть такие дела, мошенники используют поддельные документы.
К примеру, под видом счета на оплату услуг или кредитного договора владельцы жилья предоставляется на подпись договор купли-продажи жилья в простой письменной форме. Так, в Калининграде 96-летний ветеран подписал такой договор. Он был убежден в том, что ставит подпись под завещанием. Таким образом пожилого человека обманула сотрудница МФЦ, представившись помощником нотариуса.
Цифровые технологии – в помощь мошенникам
С развитием цифровых технологий преступных схем с недвижимостью стало больше, признают эксперты.
Так, к примеру, мошенники могут использовать поддельные цифровые подписи и продавать жилье ни о чем не подозревающих граждан. Таких случаев было уже не мало. В связи с этим были изменены некоторые правила по использованию цифровой подписи при купле-продаже недвижимости. Чтобы совершить сделку через интернет, собственник должен заранее подать в Росреестр бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. В противном случае заключить сделку онлайн будет невозможно.
Также сейчас можно столкнуться с фэйковыми сайтами по аренде и продаже жилья. Например, аферисты под видом арендодателей связываются с пользователями досок объявлений Avito и «Юла», потом перенаправляют их на фейковые сайты, похожие на ЦИАН и уговаривают перевести предоплату за аренду.
Похожие схемы используются при бронировании отелей. Хакеры создают сайты-двойники популярных отелей, и при бронировании номеров через эти ресурсы, люди оставались без денег.
Получается, что все законы написаны, чтобы облегчить жизнь мошенникам, и усложнить её законопослушным гражданам.
А где же наше государство? МВД, ФСБ, ФССП и прочие оруженосцы, ворующие миллиардами? Или за воровством, о народе вспомнить некогда? Прав был Ж. Алферов - Для чего мне такое государство???
как то получается, что такое происходить может только в бандитской стране...