Клиенты банков стремительно молодеют: почти у всех кредитных организаций в продуктовой линейке есть детские карты, которые можно оформить с семи лет. А электронные кошельки подростки заводят тогда же, когда появляются первые карманные деньги. В итоге жертвами мошенников становятся не только взрослые и пожилые люди, но и дети. Портал Bankiros.ru выяснил, как наших детей обманывают в интернете и почему тинейджеры не спешат рассказывать об этом папе и маме.
Более 90% россиян начинают активно пользоваться электронным деньгами до наступления совершеннолетия, сообщили Bankiros.ru в пресс-службе платежной системы QIWI. При этом 70% клиентов тратят первый рубль еще до наступления 14-летия. Каждый пятый (18% опрошенных) расплачивался средствами с электронного кошелька в 14-16 лет. Исследование проводилось среди пяти тысячи человек социальных сетях.
Активность детей в интернете и наличие у них карты или электронного кошелька безусловно привлекают мошенников. Доверчивость и не до конца сформированная способность критически мыслить играют на руку злоумышленникам.
«У детей еще мало жизненного опыта, они не всегда до конца осознают последствия своих действий. Обмануть ребенка, конечно, легче, чем взрослого, - отмечает психолог Ольга Мотора. - Способов отъема денег у населения сейчас существует, как "в Бразилии диких обезьян" - много-много. Преступники проявляют изрядную изобретательность».
Мошенники «не церемонятся» с подростками
Чаще всего мошенники поджидают несовершеннолетних в социальных сетях и онлайн-играх: предлагают купить игровые аккаунты «подешевле», найти подработку, купить косметику. Бывают и случаи, когда потенциальный мошенник только знакомится с подростком в социальных сетях, а обманывает уже на месте, когда понимает, что человек в силу возраста еще не может отстаивать свои права.
Как ни странно, потеряв деньги, подростки не спешат к родителям, а просят помощи все там же – в интернете. Эту тенденцию подтвердила администрация группы ВКонтакте «Версус. Черный список» (в этом сообществе обманутые люди помогают друг другу вернуть потраченные деньги).
«Да, несовершеннолетние - не редкие жертвы, они привыкли все делать через соцсети, даже работу ищут тут же. Нам жалуются на обман при покупке аккаунтов и различных предметов в онлайн-играх. Мошенники также предлагают различные подработки для подростков и не оплачивают, девушек-подростков обманывают в индустрии красоты - это и некачественные услуги, и изначально несерьезное отношение мастеров к тем, кто в силу возраста не может нормально отстаивать свои права, часто встречается мошенничество при покупке различных косметических товаров», - отметил представитель сообщества.
По мнению создателей группы, возраст играет важную роль – ребенка проще обмануть. Иногда мошенник даже не стесняется встречаться со своей жертвой в реальной жизни.
«Мы сталкивались с продажей телефонов (топовые модели или айфоны) через Авито, где деньги передавались из рук в руки, а мошенники и недобросовестные продавцы даже не боялись показывать свое лицо. При оказании услуг вполне себе реальные мастера не церемонятся с детьми, оказывают некачественные услуги, накручивают цену, а при возникновении претензий посылают куда подальше», - рассказали администраторы сообщества.
Почему дети – легкие жертвы
Как пояснила психолог Ольга Мотора в беседе с Bankiros.ru, очень часто родители выступают катализатором, развивая чрезмерное доверие к взрослым и приучая ребенка к мысли, что старших нужно слушать, потому что они умнее и обо всем лучше знают. В отсутствии жизненного опыта и доверия ребенка к интернету, это чувство играет мошенникам на руку.
Поэтому психолог советует родителям должны больше проводить с ребенком: разговаривать, воспитывать, обучать правилам поведения и цифровой безопасности.
«Во многом зависит от того, удалось ли родителям создать доверительные отношения с детьми, - рассказывает Ольга Мотора. - Может ли ребенок поделиться любыми своими переживаниями, не боясь быть отвергнутым. Иногда родители весьма бесцеремонно обращаются с чувствами малышей - высмеивают или ругают. Стоит один раз небрежно обойтись с чем-то важным для ребенка, жестоко пошутить, и он усваивает: делиться с родителями чем бы то ни было небезопасно и больно. Кроме того, дети могут бояться наказания и предпочитают скрывать, что их обманули».
Что делать, чтобы ваш ребенок не стал жертвой мошенника в интернете
Сейчас никто не застрахован от мошенников. Статистика МВД показывает, что преступникам удается «развести» даже крайне умных и финансово просвещенных граждан. Но минимизировать риски можно, если научить ребенка соблюдать правила сетевой безопасности в комфортной для него форме.
1.Расскажите ребенку понятным языком, как безопасно вести себя в интернете:
- Избегать контакта с незнакомыми людьми. Если какой-то человек настойчиво хочет общаться или просит помощи, сразу сообщить родителям. Объясните, что добропорядочный взрослый в состоянии позаботиться о себе и не будет обращаться за помощью к ребенку. Если финансовой помощи просит кто-то из друзей или знакомых, об этом следует также сообщить родителям.
- Проходить только по разрешенным ссылкам, на защищенные сайты (зеленый замочек рядом с адресом сайта подтверждает надежность ресурса).
- Познакомить ребенка с понятием «персональные данные». Предупредить, чтобы без уведомления родителей он не вводил свои контакты, паспортные данные и номера карты.
2. Установить приложение, которое будет отслеживать, какие сайты посещает ребенок, и блокировать нежелательные и потенциально опасные.
3. Подключить у операторы мобильной связи услугу блокировки СМС на платные номера.
4. Завести для платежей в интернете отдельную карту и пополнять баланс на небольшую сумму, чтобы в случае мошенничества, не так обидно было терять деньги.
«Право на ошибку»
Ольга Мотора советует дать ребенку так называемое «право на ошибку» - возможность быть обманутым, если сумма не слишком большая. Так ребенок точно запомнит, чем чревата беспечность в интернете и начнет ценить деньги. Важно при этом не упрекать ребенка, а поддержать, научить принимать спокойно и разумно любой жизненный опыт.
Во-первых, такой воспитательный прием дает ребенку возможность почувствовать, что родители его уважают, считаются с его мнением и потребностями. Во-вторых, учит ребенка самому принимать решения и прогнозировать возможные последствия.
«Ты уверен, что, отправив деньги на этот счет, действительно прокачаешь своего героя в игре? Понимаешь, что это может быть обман? Готов к этому? Ну, хорошо».
«Главное, если эксперимент окажется неудачным, не попрекать детей обидным «я же говорил», а поддержать, помочь прожить этот опыт, сделать выводы на будущее. Для ребенка важно, что родители его любят и принимают даже, когда он ошибается и бывает не на высоте. Тогда, при возникновении трудностей, он пойдет не к незнакомым людям за помощью, а к родителям», - отметила психолог.