USDнал
67 | 65.8
EURнал
73.9 | 71.9
USDцб
66.9909
EURцб
73.7235
Главное меню
Все новости
Банки России

Слияние «Открытия» и Бинбанка завершится к середине 2019 года

12 ноября 2018 11:22222 просмотра 0 комментариев

О юридическом слиянии двух крупных банков с 1 января следующего года стало известно еще несколько месяцев назад. Согласно новым данным, вывески Бинбанка будут ликвидировать или заменять на вывески "Открытия" уже в январе. Однако, завершение интеграции всех технических процессов, баз информации и формирование единой сетки тарифов планируется лишь на 1 июля 2019 года, сообщают "Известия".

По мнению руководителя департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, полный процесс операционного слияния за шесть месяцев - это довольно быстрый срок с учетом масштабов обоих банков. На октябрь текущего года величина активов Бинбанка равняется 723,9 млрд рублей, а "Открытия" — 1,8 трлн.


Читайте также:"Открытие" и Бинбанк нарастили убытки


За выделенные полгода банки должны сформироваться и начать работу все структуры и органы коллегиальной системы принятия решений, делегирования ответственности. Кроме того, будут объединены балансы, клиентские базы и платформы обслуживания.

Но, в первую очередь, реорганизация заденет филиальную сеть банков, которая сократится с 970 до 850 отделений. По словам главы банка "Открытие" Михаила Задорнова, ребрендинг и обновление допофисов обойдется в 500 млн рублей, включая Бинбанк.

Как сообщил источник "Известий", процесс объединения пройдет "максимально плавно и мягко" для клиентов. Физлицам и юрлицам не придется перезаключать договоры вкладов, кредитные соглашения и перевыпускать карты.

При этом про изменения ставок займов и депозитов пока ничего неизвестно.

Интернет- и мобильный банк Бинбанка будет работать до конца первого квартала 2019-го. Новые реквизиты счетов отобразятся в личных кабинетах клиентов на сайте кредитной организации уже с нового года. Старые данные будут действовать еще три месяца — за это время граждане и предприниматели должны оповестить своих партнеров и контрагентов о смене реквизитов.

По мнению Артемьевой, объединенный банк станет одним из сильнейших по капитализации среди системно значимых финансовых институтов, считает Карина Артемьева. С другой стороны, как отмечает зампред Локо-банка Андрей Люшин, тренд на укрупнение банков убивает конкуренцию на рынке. За последний год уже произошло слияние ВТБ с ВТБ24 и Банком Москвы, а также Совкомбанка с Росевробанком.

Ранее Задорнов заявлял, что объединенный банк планирует занять 5% доли в основных сегментах банковского рынка России: 5% кредитного портфеля юрлиц, а также 4,5–5% депозитов и кредитного портфеля физлиц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
222 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
В данный момент функция аудио прослушивания текстов находится в разработке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!