• Для жизни
  • Для бизнеса
81.5
87.41
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Общество

Как накопить на пенсию: советы экспертов

19 мая 2023 15:451 867 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Эта статья будет полезна тем, кто хочет узнать:

  • как накопить на пенсию;
  • сколько денег для этого потребуется.

Чтобы накопить на старость нужно начать откладывать уже сейчас около 10% от своего дохода, тогда удастся обеспечить себе на пенсии достойный уровень жизни. Об этом рассказали эксперты Bankiros.ru.

На 2023 год в России был установлен ожидаемый срок дожития на уровне 264 месяцев (22 года). Возраст дожития или ожидаемый период выплаты накопительной пенсии определяли в соответствии с возрастом выхода на пенсию в 2023 году (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и ожидаемой продолжительности жизни. По итогам прошлого года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 72,76 года. В 2021 году президент России Владимир Путин призвал добиться к 2030 году средней продолжительности жизни на уровне 78 лет.

«В соответствии с демографическим прогнозом, в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни у населения в целом достигнет 80,1 год. Время выхода на пенсию каждый человек определяет самостоятельно, но желательно, чтобы накопленного до пенсии капитала хватило хотя бы на 15 лет», – заявил советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров.

Какую сумму копить

«Говоря о том, сколько стоит откладывать на старость, важно учитывать свои возможности. Но в целом можно рекомендовать не менее 10% от текущего дохода», – сообщил Тихомиров.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков также отметил, что лучше откладывать 10-15% от зарплаты.

Для расчета лучше всего брать планируемые годовые расходы, которые учитывают регулярные бытовые траты, а также такие крупные расходы, как, например, отпуск или покупка автомобиля, сообщил исполнительный директор СберСтрахование Александр Тихомиров. Полученную сумму следует взять за консервативную доходность после налогов – 8%.

«На пенсии людям хочется сохранить тот уровень жизни, который был у них в молодости, соответственно, необходимо посчитать, сколько денег требуется на его поддержку. Условно это может быть от 600 тысяч рублей на год, если жить на 50 тысяч рублей в месяц, до 3,6 млн рублей, если бюджет составляет 300 тысяч рублей в месяц», – высказался Федоров.

По словам Башлыкова, если начать откладывать 10% от своей зарплаты в 25 лет и сохранять этот уровень накопления каждый год до пенсии в 60-65 лет, то потребуется накопить сумму эквивалентную совокупному доходу за 15-20 лет. Например, если зарплата составляет 500 тысяч рублей в год, то придется накопить от 7,5 до 10 миллионов рублей.

«Например, если человеку в год необходима сумма 1,2 миллиона рублей или в среднем 100 тысяч рублей в месяц, то это – 8%. Чтобы на пенсии ежегодно тратить эти деньги, необходимо сформировать портфель на 15 миллионов рублей», – отметил он.

Если откладывать на пенсию в течение 30 лет, то для накопления 15 миллионов рублей потребуется ежегодно откладывать 500 тысяч рублей, или 41 тысячу рублей каждый месяц. Доход от таких накоплений будет покрывать инфляцию, уточнил Тихомиров. Если вы начинаете откладывать в 35 лет, вам нужно будет откладывать более 20% годовой заработной платы для того, чтобы накопить достаточно средств, сообщил Башлыков.

Когда начинать копить

Лучше начать откладывать деньги как можно раньше, считает Башлыков. С ним согласился Тихомиров. По его словам, в идеале начать уже с 20 лет. В этом возрасте набор доступных для накоплений инструментов намного разнообразнее, считает он. Это могут быть и акции, и валютные инструменты, и такие программы, как накопительное страхование жизни (НСЖ) и долевое страхование жизни, причем с разным уровнем риска.

По словам Тихомирова, чем старше человек, тем менее рискованные инструменты стоит выбирать. Например, облигации и депозиты. Подойдут те же программы долевого страхования жизни, но с более консервативными решениями. Использование НСЖ также возможно, но уже скорее для формирования сбережений с функцией страховой защиты.

Как копить

При накоплении важно учитывать инфляцию и изменение курса рубля, уточнил Башлыков. Он посоветовал обратиться к финансовому консультанту, который поможет определить конкретные цифры и сроки в соответствии со своими финансовыми возможностями и целями. Федоров порекомендовал обратиться за помощью к инвестиционной компании, чтобы подобрать финансовые инструменты с доходностью в 15% годовых при высокой надежности капиталовложений.

«Существует несколько вариантов инвестирования средств, откладываемых на пенсию, и выбор зависит от ваших индивидуальных целей и уровня риска, на который вы готовы пойти», – рассказал Башлыков.
  1. Банковские депозиты. Этот вариант предлагает низкий доход, но также и минимальный уровень риска. Банковские депозиты защищены государством до определенного уровня – если банк обанкротится, ваши деньги будут возвращены вам;
  2. Облигации. Это вариант со средним доходом и низким уровнем риска. Можно купить государственные или корпоративные облигации и получать дополнительный доход в виде процентов.
  3. Инвестиционные фонды. Башлыков отметил, что это рискованный вариант, но диверсифицированной портфель может снизить риск и обеспечить хороший доход.
  4. Личный бизнес. По его словам, этот способ может быть еще более рискованным. Но и прибыль может быть значительной, особенно если у человека есть опыт управления и деловая хватка.
«Надежными помощниками в формировании сбережений являются время и сложный процент. Под сложным процентом понимается начисление процентов и на основную сумму вложений, и на проценты по ним. Благодаря нему можно, к примеру, вкладывая в финансовый продукт с доходностью 15% годовых по 10 тысяч рублей в месяц, стать за 15 лет обладателем капитала суммой 2,8 миллиона рублей», – рассказал Федоров.

По его словам, чтобы накопить такую сумму нужно не снимать средства со счета, в том числе начисленные проценты. Для этого понадобится около 1,2 миллиона рублей, а остальная часть будет накоплена за счет пассивного дохода. За 30 лет по описанной схеме на счету накопится порядка миллиона долларов, уточнил Федоров.

Что в итоге:
  • Эксперты советуют начать копить как можно раньше. Так как чем позже человек начинает копить, тем больше сумму ему придется откладывать на пенсию;
  • На старость нужно откладывать 10-15% от дохода. При этом стоит учесть планируемые крупные расходы, такие как отпуск или приобретение автомобиля;
  • Если начать копить в 25 лет и откладывать 10% от зарплаты, то к старости удастся накопить сумму, равную доходу за 15-20 лет. Если начать копить в 35 лет, то потребуется откладывать 20% от дохода;
  • В качестве способа накопления денег можно выбрать облигации, акции или другие валютные инструменты;
  • Если вы планируете открыть вклад в банке для накопления средств, то выгодные предложения можно найти здесь;
  • Открыть счет для инвестиций можно тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник: эксперты Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Горшкова
Автор:Елена ГоршковаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику