Вполне вероятно, что вы работаете и в этом месяце получите, а затем потратите зарплату. В новом материале Bankiros.ru подсчитаем, сколько денег получит государство, и какой вклад вы вносите в развитие российской экономики.
В качестве вводных данных возьмем россиянина, который работает по найму и получает среднюю зарплату по стране, рассчитанную Росстатом в январе этого года. В январе она составляла 55 717 рублей.
Сколько получает государство благодаря вам
В год благодаря получателю средней заработной платы по стране российская экономика получит 385 708 рублей. Часть средств отдали вы, а часть за вас перевел ваш работодатель. Например, НДФЛ входит в вашу зарплату, а страховые взносы уплачивает сам работодатель. Однако государство опять же получает их благодаря вам: нет работника – нет и взносов.
385,7 тысячи пойдут на благоустройство вашего города, ремонт дорог, образование, бесплатную медицину, льготную ипотеку и многое другое. Ниже расскажем, сколько денег приходится на налоги и взносы, и куда государство их направляет.
Сколько россиянин тратит на пенсионные взносы
В год человек со средней заработной платой отдает 169 072 рубля на пенсионные взносы. Работодатель ежемесячно перечисляет через ФНС в ПФР 22% от заработной платы сотрудника. Если доход работника больше 1,565 млн рублей в год, часть выше этой суммы облагается по ставке в десять процентов.
Средства идут на выплаты пенсионерам уже сейчас, а у работника копятся пенсионные баллы. В будущем, когда вы выйдете на пенсию, выплаты вы будете получать из тех средств, что будут уплачивать работающие россияне в тот момент.
Сколько россиянин тратит на налоги
В год россиянин со средней зарплатой уплачивает НДФЛ в 99 906 рублей. Каждый работник в России платит со своего официального заработка 13% налога на доходы физических лиц. Если доход россиянина превышает в год пять млн рублей, с превышающей суммы он уплачивает налог в 15%. Часто работодатель удерживает НДФЛ самостоятельно. Например, если вы получаете заработную плату в 100 тысяч рублей в месяц, то скорее всего в вашем трудовом договоре прописана сумма в 114 943 рубля.
Часть уплаченного НДФЛ можно вернуть в виде налоговых вычетов.
Эти налоги идут на нужды региона: строятся и обслуживаются школы, дороги, муниципальный транспорт и благоустраиваются территории.
Еще за год россиянин со средней зарплатой уплачивает налог на добавочную стоимость в размере 45 072 рублей ежегодно. НДС включают в стоимость товаров, а его сумму часто прописывают в кассовых чеках. Ставка налога зависит от типа товаров и услуг.
Например, услуги ЖКХ не облагаются таким налогом, за продукты, медикаменты и одежду для ребенка мы отдаем десять процентов от их стоимости, за все остальное мы отдаем 20%. Отметим, что компании, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения, не уплачивают НДС и не должны закладывать такой налог в стоимость своих товаров.
В среднем обычная российская семья уплачивает НДС в 12,5%, покупая различные товары. Именно с расчетом на этот процент и рассчитан наша сумма в 45 072 рублей. Часть средств, которые участвовали в производстве, в виде вычета вернется компании обратно.
Этими средствами будет распоряжаться правительство – часть из этих средств пойдет на федеральные расходы.
Сколько россиянин отдает на страхование
В год при заработной плате в 55 717 тысяч рублей россиянин отдает на медицинское страхование 39 194 рубля в год.
На медицину ваш работодатель отдает 5,1% от вашей заработной платы. Из этих средств оплачивается ваш полис ОМС. Когда вы идете на прием к доктору в вашу районную поликлинику, вы не оплачиваете прием, потому что условно его оплатило государство с вашего страхового взноса.
На социальное страхование работодатель уплачивает 22 287 рублей в год. Работодатель регулярно отчисляет от вашей заработной платы на социальное страхование 2,9%. Такая ставка действительна для дохода в 1,032 млн рублей. Если вы уйдете на больничный или в отпуск по уходу за ребенком, государство из этих средств оплатит вам пособия по нетрудоспособности и по уходу за ребенком, а также декретные выплаты. Этими средствами распоряжается Фонд социального страхования.
Кроме того, работодатель ежегодно уплачивает за работника со средней зарплатой взнос в случае травм на рабочем месте в размере 1 537 рублей.
Если работник получит производственную травму, Фонд социального страхования уплатит пособие. Для этих целей работодатель ежемесячно платит от 0,2% зарплаты сотрудника. Чем больше рисков на рабочем месте, тем выше взносы. Например, у шахтеров такой взнос самый высокий, он составляет 8,5%.
Средствами опять же распоряжается Фонд социального страхования.
Сколько налогов уплачивают компании, в которых вы что-то приобретали
Примерно 8 640 рублей в виде налогов уплачивают компании с ваших средств, которыми вы оплати товары и услуги у них.
Крупный бизнес уплачивает налог на прибыль, а малый – налог с доходов или прибыли. Предприятия включают такие налоги в цену товаров, поэтому в каком-то смысле эти налоги также оплачиваем мы – обычные покупатели.
По подсчетам ФНС, среднестатистическая торговая компания уплачивает налоги в размере от 1,8 до трех процентов. За основу мы возьмем среднее значение в 2,4%. Эти средства направляются в бюджет региона.
Таким образом, благодаря вам при средней зарплате государство за год может получить 385 708 рублей.
Тип взносов и налогов | Сумма за год при средней ЗП, в рублях |
Пенсионные взносы | 169 072 |
НДФЛ | 99 906 |
НДС | 45 072 |
Медицинское страхование | 39 194 |
Социальное страхование | 22 287 |
Налоги на доход компаний, у которых вы что-то купили | 8640 |
Взнос в случае травм на работе | 1537 |
Пенсионные взносы | 169 072 |
Из обязательных платежей мы также не учли имущественные налоги с продажи имущества, различные сборы: госпошлину, таможенные сборы, пени и штрафы, часть акцизов, например, на моторное масло и другое.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, когда сотрудника могут перевести на должность ниже без его согласия.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.